8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Риски предпринимателя

Риски предпринимательства

Действия контрагентов, которые могут привести к возникновению уголовно-правовых рисков:

  • неисполнение налоговых обязательств поставщиком (НП, НДС)
  • неисполнение договорных обязательств соисполнителем

 

Действия предпринимателей, которые могут возбудить интерес правоохранительных органов:

  • различные схемы по минимизации налогообложения
  • занижение таможенной стоимости товара
  • неисполнение договорных обязательств
  • нарушение правил конкурса, аукциона
  • «серые» зарплаты
  • вывод активов

Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков

 

Информация о типовых случаях уголовного преследования лиц по экономическим составам преступлений

 

  Типовые случаи (основные составы преступлений) в        предпринимательской  сфере

 

 Статья 159 УК РФ. Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием и его специальные виды: 

 

 Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41 разъяснено, что преступления, предусмотренные статьей 159.1 – 159.6 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

 

 Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат 

 

 Статья 160 УК РФ. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному 

 

 Статья176 УК РФ. Незаконное получение кредита, то есть получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб.  

 

 Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, то есть злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.  

 

 Статья 199 УК РФ.Уклонение от уплаты налогов, то есть уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.  

 

 Статья 201 УК РФ. Злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

 

Основные проблемы предпринимателей в уголовно-правовой сфере

 

 1) Сознательный перевод гражданско-правовых отношений в уголовное русло. Большое количество уголовных дел по экономическим статьям возбуждается в результате целенаправленного перевода гражданско-правовых отношений в уголовно-правовое русло.Часто такой перевод инициируется самими предпринимателями в ходе корпоративного конфликта. В том случае, когда необходимо обратиться в арбитражный суд, недобросовестные контрагенты намеренно пишут заявление в целях оказания психологического давления, принуждая вторую сторону конфликта исполнить обязательства договора. 

 

 2) Нарушение прав подсудимых при проведении судебной экспертизы. 

 

 3) Уголовное преследование, несмотря на отсутствие потерпевших. При этом преступления по ст. 159-159.6 УК РФ могут возбуждаться только по заявлению потерпевшей стороны. 

 

 4) Уголовное преследование, игнорирующее предыдущие решения арбитражных судов. Уголовное преследование предпринимателей без учета преюдициального значения решений гражданских и арбитражных судов.

 

 5) Непроведение переквалификации обвинения с учетом изменений УК РФ, в частности не учитывается введение ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (по ней классифицируются деяния, совершенные до 12.06.2015 года). Суды отказываются признавать совершенные мошеннические деяния, относящиеся к предпринимательской сфере. Часто в постановлениях судьи и следователи ограничиваются отпиской о том, что деяние является общеуголовным и не относится к предпринимательской деятельности.

 

 6) Возобновление возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям следователями.

 

 7) Нарушение разумных сроков содержания под стражей и сроков судопроизводства. Применение меры пресечения в виде содержания под стражей (часто неоправданно длительного) для обвиняемых предпринимателей во время следствия и суда.

 

 8) В случае совершения преступления предпринимателями от имени или с участием юридического лица, автоматическое объединение всех или части сотрудников в преступную группу. В этом случае по закону наступают отягчающие последствия, хотя большинство сотрудников просто выполняют свои служебные обязанности.

 

 9) Отсутствие состязательности сторон в ходе следствия. Следователь, по существу, собирает доказательную базу для обвинения, а не проводит независимое расследование.

 

 10) Массовые процессуальные нарушения в ходе ОРД, следствия, судебных процессов, которые стали системными, и которые де-факто невозможно обжаловать.

Подписка на обновление раздела