8 800 302-15-92
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Краткий аналитический обзор инновационной активности малых предприятий Ростовской области в 2007 году
по результатам проведенного обследования в рамках реализации региональной программы
«Развитие малого предпринимательства в Ростовской области на 2006-2008 годы»

В настоящее время одной из важнейших задач стоящей перед экономикой страны является выпуск конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции, что возможно при условии активизации инновационных процессов в регионах. Инновационный путь развития экономики предполагает тесное взаимодействие научного и производственного сектора с целью совершенствования и оптимизации деятельности, направленной на разработку и внедрение технологических новинок в производство, реализацию новых маркетинговых методов и новых методов ведения бизнеса.

Безусловное преимущество в инновационной предприимчивости принадлежит крупным предприятиям (значительные финансовые и технические возможности, вероятность оптимизации затрат на исследования и разработки, освоение большей номенклатуры новых изделий, расширение рынка сбыта выпускаемой продукции), тем не менее в последнее время усиливается внимание к инновационной деятельности в сфере малого предпринимательства.

Для изучения инновационной деятельности малых предприятий Ростовской области с целью выявления ее экономической эффективности и возможности дальнейшего совершенствования и активизации, в рамках региональной программы «Развитие малого предпринимательства в 2006-2008 году» было проведено обследование малых предприятий, осуществлявших в 2007 году инновации.

При этом был реализован системный подход к исследованию инновационного потенциала в малом бизнесе, когда источником информации об инновационной деятельности организаций промышленных видов деятельности служит федеральный информационной ресурс, вместе с тем, для расширения информации об инновационной деятельности в сфере услуг на региональном уровне было проведено дополнительное обследование организаций по видам деятельности «связь» и «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий».

Для выявления всего спектра изменений, которые организации могут осуществлять для повышения эффективности своей деятельности, улучшения экономических показателей был проведен анкетный опрос для измерения инноваций, выходящих за рамки технологических инноваций. В анкете в качестве предмета исследования выступают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, организационные и маркетинговые. Кроме того, проведенный анкетный опрос позволил оценить участие инновационно-активных предприятий во внешнеэкономической деятельности.

Обследование инновационной активности малых предприятий осуществлялось в рамках Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 г. №88-ФЗ.

Обследованием инновационной активности было охвачено 1239 малых предприятий, имеющих промышленные виды деятельности, предоставляющих услуги связи, а также занимающихся деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, из которых 71 предприятие или 5,7 процента от общего числа предприятий, относятся к категории инновационно-активных[1] . При этом среди предприятий занимающихся промышленными видами деятельности отмечается положительная динамика инновационно-активных предприятий - в 2007 году их удельный вес составил 5,9 процента против 0,9 процентов в 2005. По обследованным малым предприятиям, предоставляющим услуги связи, доля инновационно-активных предприятий составила 4,4 процента, по деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий – 6,6 процента.

Для сравнения необходимо отметить, что по кругу крупных и средних предприятий промышленных видов доля инновационно - активных предприятий в 2007 году составила 10,3 процента.

Общую картину инновационных процессов среди малых предприятий промышленных видов деятельности по существу определяли предприятия четырех видов деятельности: «химическое производство», «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», «текстильное производство», «производство резиновых и пластмассовых изделий». Здесь сосредоточено наибольшее количество инновационно-активных предприятий - в химическом производстве 9 предприятий, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 14, в текстильном и швейном производстве – 7, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 7.

Предприятия этих видов деятельности отличаются и наиболее высоким уровнем инновационной активности, значительно превышающим средний уровень как в обрабатывающих производствах, так и среднеобластной. Так уровень инновационной активности предприятий химического производства составляет 24,3 процента от общего числа обследованных предприятий, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 20,9 процента, в текстильном и швейном производстве – 10,0 процентов, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 9,8 процента.

Уровень инновационной активности малых предприятий в 2007 году ( см.рисунок 1)

Одним из индикаторов инновационной деятельности предприятий служит показатель «отгружено инновационных товаров, работ, услуг». В 2007 году инновационно-активными малыми предприятиями было отгружено инновационных товаров, работ, услуг на сумму 503,4 млн. рублей, что составило 23,7 процента от общего объема отгруженных товаров (работ, услуг) инновационно-активных предприятий, однако от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами по обследованным предприятиям это всего лишь 1,9 процента.

Как показало обследование, максимальной результативностью инноваций отличаются малые предприятия, деятельность которых связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий, доля инновационных услуг которых составила 61,8 процента от общего объема отгруженных товаров, работ, услуг инновационно-активных предприятий. В целом по сектору обрабатывающих производств удельный вес отгруженной инновационной продукции занимает 22,8 процента. При этом в химическом производстве доля отгруженной новой продукции – 34,6 процента, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 28,3 процента, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 12,7 процента. Наименьшее значение рассматриваемого показателя в производстве транспортных средств и оборудования (0,2%).

Анализ структуры видов инновационной деятельности показывает, что более половины инновационно-активных малых предприятий (38 предприятий из 71) приобретали в 2007 году машины и оборудование для внедрения инноваций. Высока доля предприятий (33 предприятия или 46,5%от общего количества инновационно-активных предприятий), занимающихся исследованием и разработкой новых продуктов. В то же время отмечается относительно низкий удельный вес организаций, осуществляющих инновации в области производственного проектирования 19,7 процента, а также в приобретении программных средств- 23,9 процента.

Обучение и подготовку персонала осуществляли только 10 малых предприятий или 14,1 процента от числа инновационно-активных предприятий. Успешная реализация инновационных проектов во многом зависит от дальнейшего продвижения новых продуктов на рынке, что требует грамотно выстроенной маркетинговой стратегии, однако, маркетинговыми исследованиями занимаются лишь 7 малых предприятий или 9,9 процентов. Описанные выше тенденции недооценки предпринимателями роли подготовки персонала и маркетинговых исследований, носят общероссийский характер и за последнее время не претерпели существенных изменений.

Ресурсное обеспечение инновационного развития характеризуется объемами затрат на инновации, представляющими собой фактические расходы на различные виды и типы инноваций, выраженные в денежной форме. Абсолютный объем затрат малых предприятий на технологические инновации в 2007 году составил 231,4 млн. рублей.

В расчете на одно инновационно-активное малое предприятие наибольшие объемы инновационных затрат имеют предприятия производящие резиновые и пластмассовые изделия, а также химического производства – 9,4 млн. рублей и 9,3 млн. рублей соответственно. Параметры этого показателя в других видах деятельности обрабатывающих производств значительно ниже, так на одно предприятие в производстве машин и оборудования приходится 3,6 млн. рублей, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 2,5 млн. рублей, в производстве пищевых изделий, включая напитки, и табака – 1,4 млн. рублей. В организациях сферы услуг ситуация такова: на одно предприятие связи приходится 0,6 млн. рублей; на одно предприятие по виду деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий – 2 млн. рублей.

Эффективность инновационной деятельности можно оценить, сопоставив объем отгруженной продукции и затраты на инновации. В целом по промышленным видам деятельности эффективность инновационной деятельности в 2007 году малых предприятий несколько ниже чем по крупным и средним предприятиям и составляет 2,3 рубля инновационной продукции на 1 рубль затрат на инновации (по крупным и средним – 2,4 рубля). В разрезе видов деятельности промышленного производства наблюдаются существенные различия по данному показателю. Так, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, производстве транспортных средств и оборудовании на 1 рубль затрат на инновации приходилось менее 1 рубля инновационной продукции. Максимальная отдача инновационных затрат в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, в химическом производстве, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 47,9; 5,4; 4,6 рубля инновационной продукции на 1 рубль инновационных затрат соответственно.

Таблица 1

Структура затрат малых предприятий на технологические инновации по видам инновационной деятельности в 2007 году

(в %)

.
В целом по области
в том числе по видам экономической деятельности
обрабатывающие производства
связь
деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий
Всего затрат на технологические инновации
100,0
100,0
100,0
100,0
в том числе по видам инновационной деятельности
.
.
.
.
исследования и разработка новых продуктов
62,2
62,1
42,8
65,8
производственное
проектирование
2,8
1,1
14,0
15,4
приобретение машин
и оборудования
30,3
33,5
15,4
4,3
приобретение программных средств
0,5
0,3
3,6
1,7
обучение и подготовка
персонала
0,1
0,1
8,9
0,2
маркетинговые
исследования
0,2
0,1
1,7
0,7
другие и прочие
затраты
3,9
2,8
13,6
11,9

В структуре затрат на инновации как в обрабатывающих производствах, так и в организациях, деятельность которых связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий, доминируют затраты на исследование и разработку новых продуктов 62,1 процента и 65,8 процента, соответственно.

Для других элементов инновационных затрат по этим видам деятельности характерны разноплановость, что объясняется спецификой деятельности предприятий. Так, в обрабатывающих производствах 33,5 процента от общей суммы инновационных затрат приходится на приобретение машин и оборудования и 4,4 процента – на другие и прочие затраты. По виду деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий 1,7 процента составляют затраты на приобретение программных средств, 4,3 процента – затраты на приобретение машин и оборудования, 15,4 процента - производственное проектирование, и 12,8 процента – другие и прочие затраты.

Как уже было отмечено выше, малые предприятия при внедрении нововведений не уделяют должного внимания обучению и подготовке персонала и маркетинговым исследованиям, на которые в совокупности приходится 0,3 процента инновационных затрат. На общем фоне низких показателей в целом по области следует выделить инновационные затраты у предприятий связи, что связано с применением предприятиями высокотехнологичного оборудования, а, следовательно, необходимо заниматься переподготовкой кадров (8,9 процента обучение и подготовка персонала). Конкуренция на рынке предоставления услуг связи высока, но несмотря на это, разработке новых маркетинговых методов уделяется незначительное внимание - доля затрат на маркетинговые исследования составляет 1,7 процента.

При всем имеющемся разнообразии альтернативных источников финансирования инновационной деятельности основным из них выступают собственные средства малых предприятий, доля которых в целом по области составила 71 процент в общем объеме затрат. Активно используют предприятия малого бизнеса кредиты и займы, на которые приходится 23,6 процента, удельный вес бюджетных средств составил 4,2 процента, при этом участие средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов сложилось равнозначно.

Структура затрат на технологические инновации малых предприятий по источникам финансирования в 2007 году ( см.рисунок 2 )

Осуществление инновационной деятельности связано со значительными затратами, с целью оптимизации которых ряд малых предприятий самостоятельно, или совместно с другими организациями выполняют научно-технические работы. При этом необходимо подчеркнуть, что эти разработки осуществляют исключительно инновационно-активные предприятия. В 2007 году 23 малых предприятия выполнили научно-технических работ на сумму 35,7 млн. рублей, при этом около 80 процентов объема выполнено собственными силами.

Кроме того, следует отметить, что определенной исследовательской базой обладают малые предприятия, осуществляющие деятельность в химическом производстве и производящие электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, обеспечившее суммарно почти половину объема научно-технических работ, выполненных собственными силами. Более 30 процентов научно-технических работ собственными силами выполнено малыми предприятиями, деятельность которых связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Можно предположить, что отсутствие исследовательской базы у малых предприятий других видов деятельности сдерживает выполнение собственных научно-технических работ.

Среди разработок выполненных малыми предприятиями можно назвать:

  • разработка химической формулы поверхностно-активных веществ;
  • исследования в области расходометрии;
  • проектирование промышленных контролеров для АСУТП и модулей ввода-вывода;
  • создание, развитие и сопровождение структуры официального сайта Федеральной службы по тарифам;
  • создание Интернет-систем для обучения детей чтению, систем взаимодействия с заказчиками.

Одним из направлений исследования инновационной активности субъектов малого предпринимательства было изучение внешнеэкономической деятельности, в части экспорта инновационной продукции и услуг. Результаты проведенного обследования показали, в основном производство инновационной продукции и услуг ориентированно на отечественный рынок, всего лишь 9 малых предприятий осуществляют отгрузку инновационной продукции и услуг на экспорт, что составляет 20,0 процентов от общего числа предприятий осуществляющих отгрузку на экспорт. При этом наибольшее число предприятий вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность сосредоточено в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (5 предприятий).

Для более полной картины инновационной активности малых предприятий в течение последних лет, в рамках регионального мониторинга инновационной активности, было проведено анкетное обследование, показавшее, что завершенные инновации в течение последних трех лет имели 73 предприятия, из которых 69 предприятий - технологические инновации, 6 предприятий - маркетинговые инновации, 8 предприятий - организационные инновации. Анализ степени кооперации предприятий при разработке завершенных инноваций дал следующие результаты: технологические инновации большинство предприятий разрабатывали самостоятельно (62,4% от числа респондентов имевших готовые технологические инновации), 15,9 процентов респондентов вели разработку совместно с другими предприятиями, для 21,7 процентов респондентов - сторонние организации.

В части маркетинговых инноваций – самостоятельно разработкой занимались треть предприятий от общего числа предприятий, имевших готовые маркетинговые инновации, совместно с другими организациями каждое второе предприятие, привлекали другие предприятия – 16,7 процентов.

В части организационных инноваций количество предприятий распределилось следующим образом: половина предприятий разрабатывали инновации самостоятельно, 12,5 процентов – совместно с другими предприятиями, для 37,5 процентов предприятий – в основном другие организации.

Подводя итоги исследования инновационной деятельности малых предприятий в Ростовской области можно сказать, что уровень инновационной активности малых предприятий пока еще находится низком уровне. В структуре видов инновационной деятельности основным для большинства предприятий является приобретение машин и оборудования, практически игнорируются предпринимателями маркетинговые исследования и обучение и подготовка персонала, что в значительной степени сдерживает внедрение инноваций.

В настоящее время одним из основных условий экономического развития страны признан переход на инновационную экономику. Не последнюю роль в активизации инновационных процессов должны сыграть предприятия малого бизнеса. При этом необходимо подчеркнуть, что положительная динамика инновационного процесса возможна только при повышении восприимчивости предпринимателей к нововведениям и стимулирования этого процесса со стороны органов власти и управления через совершенствование механизмов поддержки инновационно-активных малых предприятий

[1] Инновационно - активной считается организация, которая в течение последних трех лет имела завершенные инновации, т.е. новые или значительно усовершенствованные продукты, услуги или методы их производства (передачи), внедренные на рынке, новые или значительно усовершенствованные производственные процессы, внедренные в практику.

Прочитано раз: 5270
Создано: 23.11.2010 15:25
Последнее изменение: 23.11.2010 16:18

Добавить комментарий

*

*


Защитный код
Обновить

* — обязательные поля