8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Вы находитесь здесь:Главная>Новости>В.Путин потребовал ускорить подготовку предложений по поддержке малого бизнеса

В.Путин потребовал ускорить подготовку предложений по поддержке малого бизнеса

Лидер "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет о необходимости ускорить подготовку предложений Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса.
"Я вас прошу побыстрее сформулировать это в окончательном виде", - заявил на заседании правительства В.Путин, обращаясь к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной.
Та в свою очередь подтвердила, что предложения министерства предусматривают увеличение поддержки малого бизнеса "в разы" и перечислила ряд предполагаемых мер

По словам министра, в настоящее время министерство подготовило предложения по усилению мер господдержки малого и среднего бизнеса.
"У нас существуют две больших программы на федеральном уровне: первая программа, которую осуществляет наше министерство за счет средств федерального бюджета и которая софинансируется регионами. Она направлена на создание региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, технопарков, региональных венчурных фондов, а также на создание фондов гарантирования, которые помогают малому бизнесу получать кредиты, когда у них нет залогов и соответствующего обеспечения", - пояснила Э.Набиуллина.
По ее словам, в этом году на осуществление этих мероприятий было выделено 3,8 млрд. рублей, хотя заявок было почти на 6 млрд. рублей. На следующий год, добавила она, планируется выделить 4 млрд. рублей.
"Мы сейчас предлагаем эту программу увеличить, плюс к этому ее переориентировать на гранты начинающим предпринимателям", - сказала глава Минэкономразвития.
Вторую программу, по ее словам, реализует Российский банк развития, ее объем составляет в этом году 9 млрд. рублей, а финансирование осуществляется через 64 банка.
"На наш взгляд, ее тоже надо увеличить в размерах и также предусмотреть то, чтобы ставки по мере прохождения денег не росли, были доступны для малого бизнеса", - сказала Э.Набиуллина.
Кроме того, она напомнила, что в 2008 году принят закон о создании целевых фондов на региональном уровне для помощи малому бизнесу в получении услуг аренды площадей.
"Мы осуществляем мониторинг ситуации и рассматриваем возможность того, чтобы неиспользуемое федеральное имущество можно было в ряде случаев добавлять к этому имуществу субъектов федерации с тем, чтобы поддерживать малый бизнес", - сказала Э.Набиуллина.
Она добавила, что в ближайшее время параметры будут согласованы с Минфином с тем, чтобы частично уже в этом, а в основном - в следующем году расширить меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Прочитано раз: 522