8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Василий Голубев: «Необоснованные проверки бизнеса следует запретить»

Василий Голубев: «Необоснованные проверки бизнеса следует запретить»

 

3

Губернатор Василий Голубев поручил минэкономразвития области проработать вопрос о запрете в Ростовской области внеплановых проверок предпринимателей - за исключением случаев, предусмотренных законом. Анализ проверок бизнеса был сделан на совместном заседании областной межведомственной комиссии по снижению административных барьеров и Совета по развитию конкуренции при губернаторе. Заседание с участием  руководителей контрольно-надзорных органов и представителей бизнеса губернатор Василий Голубев провел сегодня, 21 ноября.

По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Олега Дерезы, с начала года в Ростовской области проведено более 20 тысяч проверок бизнеса. За год число контрольных мероприятий уменьшилось всего лишь на 16% - при том, что уже действует запрет на плановые проверки малого бизнеса.

Проверяющие должны больше внимания уделять профилактической работе. Контроль должен быть сервисным, а не карающим, считает Олег Дереза.

Необходимо принципиально изменить подходы к проверкам бизнеса. «Проверки ради проверки» недопустимы, поддержал омбудсмена Василий Голубев. Это позволит снизить административное давление на предпринимателей, даст им большую экономическую свободу.

Внеплановые проверки должны проводиться в исключительных случаях – например, после чрезвычайных ситуаций. При подготовке планового контроля проверяющие должны анализировать риски нарушений, возникающие при ведении тех или иных видов бизнеса. Это позволит избежать чрезмерных проверок и, соответственно, снизить административное давление на предпринимателей.

Также по поручению губернатора до конца этого года на сайтах контрольно-надзорных органов должны быть размещены обязательные требования к бизнесу.  Ссылок на закон или акт, как зачастую происходит сейчас,  недостаточно. Предприниматель сам должен оценить, нарушает он закон или нет.

«Доходы от нормально работающего бизнеса – основной источник пополнения бюджета. Меры воздействия  должны быть направлены, прежде всего, на устранение нарушений, но не на закрытие предприятий», - считает Василий Голубев.

Губернатор предупредил о личной ответственности должностных лиц за необоснованные проверки.

Прочитано: 368 раз