8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>В.Путин: Решать вопрос о снижении НДС надо осторожно

В.Путин: Решать вопрос о снижении НДС надо осторожно

Правительство РФ будет действовать в направлении снижения налоговой нагрузки, однако заниматься этим следует без спешки, взвешенно и осмотрительно. Об этом заявил 2 сентября председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Отвечая на вопрос о возможности снижения НДС, В.Путин пояснил, что сначала необходимо проанализировать, какое влияние это окажет на развитие экономики в целом
«Нужно понять, насколько эффективно будет для экономики вообще, и для отдельных отраслей в частности, снижение НДС, и как повлияет снижение НДС на развитие экономики: увеличится ли инвестиционная активность участников рынка или это просто приведет к дополнительным накоплениям. Что нужно сделать, может быть, в других сферах налогообложения, чтобы эта система давала заметную отдачу. Это все еще предстоит выяснить», - сказал глава правительства.
«Здесь у нас нет никакой спешки», - подчеркнул он.
«Если посмотреть на структуру налогообложения в стране, то она, вроде бы, на первый взгляд немного выше, чем в Европе. Но если мы уберем повышенное налогообложение нефтегазовой сферы, то окажется, что наша налоговая нагрузка даже чуть-чуть меньше, чем в Европе», - считает премьер-министр.
«Надо внимательно на все посмотреть. Никакой суеты мы здесь допустить не можем и не допустим», - отметил В.Путин.
Он подчеркнул, что в целом правительство будет действовать в направлении снижения налоговой нагрузки. Тем не менее, отметил премьер-министр, правительству необходимо учитывать и стоящие перед страной крупные задачи в сфере реформирования социальных отраслей - здравоохранения, образования, пенсионной системы. «Все эти преобразования, к сожалению для бюджета, будут сопряжены с достаточно заметными финансовыми расходами, потому что все эти изменения должны вести к повышению жизненного уровня людей, а не к его снижению. А значит, нужно будет увеличивать расходы бюджета», - цитирует слова В.Путина пресс-служба кабинета министров.
«В этой связи думать о снижении налоговой нагрузки можно, но действовать нужно крайне аккуратно», - считает он.
Отвечая на вопрос о дифференциации и возможном повышении подоходного налога, глава правительства отметил, что такого решения пока не принято. Он также напомнил, что многие россияне считают несправедливой единую ставку подоходного налога и высказываются за его дифференциацию.
«У нас много людей - 145 миллионов. Одни считают, что справедливо, другие - что несправедливо, и что налог нужно сделать дифференцируемым», - пояснил он.
По мнению премьер-министра, «суета в сфере налогообложения недопустима». «Еще раз хочу подчеркнуть - если будут приниматься какие-то решения в сфере налогообложения, то мы будем это делать семь раз отмерив. И только потом будем отрезать», - сказал В.Путин.
Прочитано: 602 раз