8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>В ТПП РФ состоялся Совет руководителей торгово-промышленных палат

В ТПП РФ состоялся Совет руководителей торгово-промышленных палат

Мероприятие открылось церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Федеральным агентством научных организаций России (ФАНО).

Подписи под документом поставили Президент ТПП РФ Сергей Катырин и руководитель ФАНО Михаил Котюков.

В краткой приветственной речи, предваряющей подписание, Сергей Катырин подчеркнул важность взаимодействия между научными и предпринимательскими структурами. Особую важность, по его мнению, оно приобретает в регионах, где территориальные палаты получат возможность доступа к новейшим научным разработкам.

В ответном слове Михаил Котюков сделал упор на уникальность кадрового состава ФАНО и то, что ассоциация объединяет в своей деятельности фундаментальные исследования и прикладные разработки. Он уверен, что подписание соглашения будет способствовать прямому общению деловых и научных кругов как на федеральном уровне, так и на площадках на местах.

После церемонии подписания Сергей Катырин представил присутствующим вновь избранных руководителей территориальных торгово-промышленных палат.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко выступил с докладом «О ходе работ по внедрению модуля «Услуги» в системе «Электронная ТПП». По его словам, на сегодняшний день Палата оказывает около 500 услуг, почти все они получили описание-характеристику на сайте, в перспективе планируется ввести систему онлайн-оплаты услуг ТПП.

По данным, приведенным Владимиром Страшко, до сих пор у 52 территориальных торгово-промышленных палат нет сайтов, а еще у 81 региональных ТПП страницы в интернете требуют модернизации. Полностью отвечают современным требованиям 44 сайта. Для внедрения на них модуля «Услуги» были проведены семинары в ряде ТПП и вебинар федеральной палаты, тема поднималась и на заседаниях Ассоциаций ТПП. Были разработаны и представлены методики и инструкции по работе с модулем для заказчика и исполнителя. Для каждой из территориальных палат был создан типовой сайт, однако пока не все ТПП используют страничку, как основную, или регулярно обновляют ее содержание. По мнению Владимира Страшко, создание типовых сайтов с модулем «Услуги» не приведет к возникновению конкуренции между палатами, но, напротив, будет способствовать более тесной их кооперации.

О работе ТПП РФ над оценкой законопроектов, представляемых на рассмотрение в Госдуму ФС РФ во время завершившейся осенней сессии, и о планах на весеннюю сессию рассказал директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев. Предстоящей весной в центре внимания ТПП будут готовящийся закон об основах ГЧП, ФЗ о судебно-экспертной деятельности, а также целый пакет законопроектов, касающихся малого и среднего бизнеса. Он также коснулся некоторых особенностей изменений в уставные документы ТПП, а также использования эмблем и иной символики ТПП РФ территориальными палатами.

Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко представил обзор внешнеэкономического направления работы Палаты в уходящем году. В течение 2014 г было организовано более 300 бизнес-миссий, 40 процентов из которых – в страны Европы. Состоялось 270 встреч в ТПП с представителями зарубежных стран, в том числе, на уровне министров. Он отметил также деятельность Совета по таможенной политике ТПП РФ, который возглавляет вице-президент Палаты Георгий Петров. За этот год Советом было проведено более 70 оценок регулирующего воздействия нормативно-правовых документов. Владимир Падалко рассказал о работе ТПП РФ на европейском и азиатском направлениях, о сотрудничестве с ближайшими соседями с постсоветского пространства, в том числе, с Украиной и о перспективах Евразийского экономического союза. Департамент будет прилагать усилия для наращивания присутствия российского бизнеса на форуме в Боао, расширять контакты по линии ШОС и БРИКС. Было уделено внимание предстоящему в будущем году объединенному деловому форуму ШОС и БРИКС.

Опытом коллег из Таможенного союза поделился заместитель директора Представительства Национальной палаты предпринимателей Казахстана в Евразийской экономической комиссии в Москве Берик Умытбаев. Он представил подробную презентацию деятельности этой крупнейшей бизнес-ассоциации Казахстана.

Далее с докладами выступили руководители территориальных палат: президент Санкт-Петербургской палаты Владимир Катенев, президент ТПП Республики Северная Осетия-Алания, председатель Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Кавказского федерального округа Казбек Туганов, председатель правления Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева, президент Тульской ТПП Юрий Агафонов и другие.

В заключение мероприятия Сергей Катырин объявил об учреждении премии ТПП РФ «Достижение» в номинациях «Лучшая ТПП в расширении спектра услуг для бизнеса и прироста объемов их реализации», «Лучшая ТПП по участию в проекте «Электронная ТПП», «Лучшая ТПП по работе с членской базой», «Лучшая ТПП по работе со средствами массовой информации». Лауреаты премии за 2014 год будут объявлены позже.

 

Источник: ТПП РФ

Прочитано: 499 раз