В Ростовской области улучшаются условия ведения бизнеса

Версия для печати

 

soveshaniyeВ Ростове-на-Дону в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание, темой которого стал вопрос повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Южного федерального округа, и реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Мероприятие проводилось по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Участие принимали руководители ряда федеральных министерств, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, заместители глав регионов.

Донской регион представлял заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко.

В ходе рассмотрения вопросов отмечено, что в первом квартале текущего года на развитие экономики и социальной сферы ЮФО направлено 167 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или около 7% общероссийского объема. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сложился на уровне 92% по отношению к 1 кварталу 2017 года. При этом в целом по стране за рассматриваемый период отмечается рост на 3,6%.

Что касается внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, действуют они с начала 2017 года и актуализированы в 2018 году. Достижение высокого уровня выполнения показателей по каждой модели повышает эффективность работы по всем направлениям. При этом совершенствуются меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), упрощаются процедуры получения разрешений на строительство, подключения к  системам теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электросетям, внедряются системы учетов земельных участков и объектов недвижимого имущества.

Отмечено, что в Ростовской области уровень выполнения целевых показателей на сегодняшний день уже составляет 87%, что выше среднего значения по стране (84%) и среднего значения по ЮФО (80%). Росту деловой активности и улучшению основных экономических показателей способствуют «дорожные карты», утвержденные губернатором Ростовской области.

Подсчитано (и это пока предварительная оценка), что объем инвестиций в 2017г.  году вырос на 8,4% по сравнению с 2016г. и составил  319,3 млрд рублей. Из них 233,1 млрд рублей – это частные инвестиции. На 1,3% увеличился оборот продукции малых предприятий, в 2017 г. он составил 1,2 трлн рублей. Кроме того, Ростовская область вошла в десятку лидеров по объемам экспорта в Российской Федерации. Что касается количества субъектов МСП в Ростовской области, оно тоже планомерно увеличивается. По итогам 2017г. их насчитывалось 177,4 тыс. (что выше, чем в 2016 году  на 2,9%), по состоянию на июнь 2018г. – 179,9 тыс.

В регионе активно сокращаются сроки прохождения разрешительных процедур (подключение к электричеству, газу, воде, выдача разрешений на строительство, постановка на кадастровый учет).

Вопрос реализации и исполнения целевых моделей находится на постоянном контроле правительства Ростовской области.

Прочитано: 217 раз
Создано: 04.07.2018 17:32
Изменено: 04.07.2018 17:41