8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>В Ростовской области сократилось количество малых и средних предприятий

В Ростовской области сократилось количество малых и средних предприятий

ООО НПФ «Инком-центр» представило результаты анализа деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области за первое полугодие 2014 года.

По данным авторов ииследования, по итогам первого  полугодия текущего года в донском регионе зарегистрировано свыше 54,6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, однако по сравнению с аналогичным периодом 2013 года их количество сократилось на 3,7%.
Данные процессы, в свою очередь, отразились и на показателях численности работников, занятых в данном секторе экономики, количество которых по сравнению с  первым полугодием 2013 года уменьшилось на 5,6%.
Интересчно, что по данным ООО НПФ «Инком-центр», оборот малых и средних предприятий донского региона за 6 месяцев 2014 года возрос на 7,2% и достиг 373,9 млрд. рублей, что составляет 35,7% от общего оборота организаций по области.
"Однако, без учета влияния роста цен, можно говорить о фактически остановившемся росте оборота малых и средних предприятий (темп роста оборота в постоянных ценах составил 100,2%). Недостаток собственных средств на фоне высокой стоимости заемных средств, сказались и на инвестиционной активности субъектов малого и среднего предпринимательства", - отмечают авторы исследования.
Так за первое полугодие 2014 года ими было освоено 8,2 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, тогда как за январь-июнь 2013 года объем инвестиций в основной капитал составил 8,8 млрд. рублей. В целом вклад субъектов малого и среднего бизнеса в региональный валовой продукт за исследуемый период составил 16,9%.
Традиционно наиболее привлекательной сферой деятельности для малого бизнеса остается торговля - 30%, однако существенная часть компаний занята в промышленности - 17,7% от общего числа малых и средних предприятий, на третьем месте расположилась сфера операций с недвижимым имуществом -16,8%, далее следует строительный сектор - 11,8%.

Прочитано: 539 раз