8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>В Ростовской области будет создан список системообразующих предприятий

В Ростовской области будет создан список системообразующих предприятий

На заседании правительства Ростовской области губернатор Василий Голубев поручил составить список системообразующих предприятий региона.

Перечень должен быть готов к 25 февраля. Затем будет проведён мониторинг экономического состояния, численности работников, а также темпов производства продукции вошедших в него предприятий.

Поручение составить список системообразующих предприятий получили и главы муниципалитетов. Им рекомендовано обратить особое внимание на субъекты малого бизнеса.

В марте Василию Голубеву должна быть представлена полная картина происходящего на предприятиях региона, а также предложения по их поддержке.

Отметим, что ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев представил список из 199 системообразующих предприятий России. В него вошли, в частности, около 50 крупных компаний промышленности, энергетики, торговли, связи, транспорта, представленные филиалами и дочерними организациями на территории Ростовской области. В их числе — ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Таганрогский завод “Прибой”» (концерн «Океанприбор»), ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), Новочеркасский электровозостроительный завод (ЗАО «Трансмашхолдинг»), Таганрогский металлургический завод (Трубная металлургическая компания), ООО «БТК Текстиль» и ООО «Сальск-Обувь» (входят в холдинг «БТК групп»), а также ОАО «Газпром», ОАО «НК “Лукойл”» и ряд других.

Для рассмотрения ситуации на федеральном уровне будет сформирована межведомственная рабочая группа по поддержке стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса — исполнителей государственного оборонного заказа, испытывающих финансовые трудности в условиях сложившейся ситуации на финансовом рынке.

В Ростовской области экономическая ситуация на крупных предприятиях будет регулярно рассматриваться на заседаниях межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики региона.

— Да, можно считать, что проблемы предприятий — за рамками компетенции региональной и местной власти. Но мы здесь не для того, чтобы констатировать ситуацию! Наша задача — влиять на ситуацию. Результативно влиять! — заявил Василий Голубев.

В качестве примера результативного вмешательства региональной власти губернатор привёл НЭВЗ. Благодаря действиям, предпринятым на уровне субъекта и федерации, принято решение о выделении «Российским железным дорогам» из федерального бюджета 15 миллиардов рублей для закупки подвижного состава. По словам Голубева, это позволит перевозчику рассчитаться и за поставленные НЭВЗом электровозы.

 

Источник: Donnews.ru

Прочитано: 496 раз