8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>В России создан портал для выхода малого бизнеса на международные рынки

В России создан портал для выхода малого бизнеса на международные рынки

Ресурс, способствующий выходу на международные рынки представителей малого и среднего бизнеса, создали в России.

world0hg8bdbvyhd865413v47f8dВ Центре международной торговли (ЦМТ) состоялся международный бизнес-форум "Конкурентоспособность российского бизнеса на международных рынках". Там публике презентовали проект портала "Экспортный потенциал России", разработанный ЦМТ совместно с Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП) и ИД "Коммерсантъ".

В работе форума участвовали представители Минэкономразвития РФ, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Минпромторга РФ, а также других министерств и ведомств. Мероприятие посетили представители бизнес-сообщества, аналитики и эксперты в области экономики.   Главным событием форума стала презентация проекта портала под названием  "Экспортный потенциал России", разработанного ЦМТ совместно с ТПП и ИД "Коммерсантъ".

Генеральный директор ЦМТ Владимир Саламатов напомнил собравшимся о том, что на прошедшем 18 сентября заседании Госсовета был поднят вопрос о принятии активных мер в области развития российского бизнеса и усилению его влияния и продуктивности на внешних рынках. Согласно имеющейся статистике, Россия сейчас находится в последних рядах мирового товарооборота с долей 3%. В то же время в РФ действуют порядка 7,5 млн.  хозяйствующих субъектов, но только 1% из них выходит на внешние рынки. Экспортный потенциал российского бизнеса необходимо наращивать, по мнению Саламатова, прежде всего в секторе высокотехнологичных товаров. Гендиректор ЦМТ полагает, что хорошим потенциалом для увеличения несырьевого экспорта обладают малые и средние компании.

Как раз на такой бизнес и ориентирован спецпроект "Экспортный потенциал России". Как планируют создатели ресурса, у бизнеса появится возможность для выхода на международные рынки, увеличится общее число экспортеров, и снизится  сырьевая зависимость.

ТПП и ЦМТ соавторы этого проекта. Обе организации, по словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, долгие годы работают в направлении улучшения экспортного потенциала России. Напомним, что совместная работа ЦМТ и ТПП не первая, несколько лет прошло с тех пор, как был запущен проект "Россия в ВТО". ТПП обладает сетью представительств за рубежом, представители ТПП РФ работают почти в  сорока странах. Также при палате действует около 70 двухсторонних деловых советов с зарубежными государствами. Теперь все эти ресурсы будут объединены в спецпроекте "Экспортный потенциал России". Президент ТПП убежден, что для того чтобы увеличить экспортный потенциал России, а также решить проявившуюся на фоне санкций проблему импортозамещения, необходимо объединение усилий бизнес-сообщества, общественных объединений и государства.

Спецпроект "Экспортный потенциал России" представляет собой ресурс с интерактивной базой производителей и, соответственно, потенциальных экспортеров. База данных включает в себя список предлагаемых производителями товаров, а также возможных покупателей данной продукции.  На первом этапе создателями портала будет осуществляться мониторинг рынков и поддержка компаний, продукция которых, по их мнению,  сможет составить конкуренцию на внешних рынках. Портал предоставит возможность зарегистрированным в нём пользователям находить партнеров по государствам и регионам, или по коду товарной номенклатуры ВЭД. Рабочие языки системы - русский и английский. Создатели ресурса полагают, что непосредственно прямая связь между производителем и экспертами, проводящими переговоры по заключению контрактов о зонах свободной торговли в целях реализации экспорта, будут способствовать росту российской экономики.

 

Источник: ПРОВЭД

Прочитано: 614 раз