8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>В Общественной палате обсудили законопроект о «налоговых каникулах»

В Общественной палате обсудили законопроект о «налоговых каникулах»

Общественная палата РФ поддержала законопроект №634370-6 о налоговых каникулах для малого бизнеса, предложив расширить перечень видов предпринимательской деятельности, к которым будут применены положения законопроекта, а также включить в стоимость патента страховые взносы.

Основные цели законопроекта, которые выделили эксперты ОП РФ:

  1. Наделение субъектов России правом предоставлять в течение двух лет со дня регистрации ИП, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения; «налоговые каникулы». Напомним, что в законопроекте эта возможность предусмотрена только для ИП, осуществляющих деятельность в определенных сферах, в частности, в производственной, социальной и научной. Кроме того, законопроектом устанавливается еще ряд ограничений для применения нулевой ставки, поэтому далеко не каждый, кто в этот период зарегистрируется в качестве ИП, сможет получить льготу.
  2. Возможность применения патентной системы налогообложения самозанятому гражданину и уплаты им налога в связи с применением ПСН. Уточним, что речь идет о физических лицах, не имеющие наемных работников, получивших патент на один из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться ПСН, которые будут регистрироваться налоговыми органами в качестве индивидуальных предпринимателей на период действия патента.

По мнению экспертов ОП, ряд положений законопроекта нуждается в уточнении. В частности, председатель комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнесаДмитрий Сазонов предложил расширить перечень видов предпринимательской деятельности, к которым может быть применена льгота, а именно включить в него образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Кроме того, глава комиссии отметил: «нужно внимательно проследить, чтобы налоговая преференция распространилась только на вновь созданные ИП», чтобы «не дробился средний бизнес, уходя от налогов». Кроме того, по мнению Дмитрия Сазонова, стоимость патента должна включать обязательные отчисления для удобства патентообладателя.

«Есть опасения, что регионы будут злоупотреблять этим правом, и эта норма будет распространяться на крупный бизнес с большим оборотом. Кроме того, механизм патента не предполагает налоговых вычетов, поэтому нужно освободить предпринимателей, купивших патент, от социальных платежей – для них это дополнительная финансовая нагрузка», – поддержал рекомендации Общественной палаты заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионоваотметила, что некоторые регионы опасаются спровоцировать волну перерегистрации с целью получения налоговых преференций. По прогнозам члена Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнесаВиктора Ермакова, только 20% регионов поддержат законопроект: «Это будет означать, что налоговые каникулы останутся на бумаге. Поэтому нужно на официальном уровне рекомендовать регионам применить этот закон».

По итогам обсуждения для отправки в парламент готовится текст общественной экспертизы законопроекта.

 

Прочитано: 472 раз