8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий проверки малого бизнеса

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий проверки малого бизнеса

Административные препоны на пути развития малого бизнеса могут существенно сократиться. Правительство внесло в Госдуму законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)».
Впервые о необходимости сократить давление на бизнес заявил Дмитрий Медведев во время совещания Госсовета в Тобольске в марте 2008 года. В частности, речь шла о необходимости сокращения административных проверок малого бизнеса

Разработанный правительством законопроект предполагает переход на уведомительный характер начала подобной работы и вводит лимит на проведение проверок в течение 70 часов в год.
Правительство считает, что реализация положений законопроекта позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Депутаты также связывают с приятием закона большие надежды. По мнению члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского, устранение избыточных административных барьеров способно стать существенным стимулом для граждан, желающих начать собственное дело. А также решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной ее регистрации. «Такая проблема в настоящее время во многом связана с необходимостью прохождения обременительных процедур регистрации и последующего ведения чрезмерно сложной отчетности», - считает Виктор Звагельский.
В свою очередь председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров полагает, что принимаемые меры защиты малого бизнеса - только половина задачи. Необходимо создать благоприятные условия для его развития. «Важно сформировать новую архитектуру для масштабного, свободного, инновационного малого и среднего предпринимательства и в первую очередь требуется усиление роли саморегулируемых организаций малого и среднего бизнеса», - уверен депутат.
Прочитано: 501 раз