8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>В донской столице обсудили стратегию роста России и Ростовской области

В донской столице обсудили стратегию роста России и Ростовской области

 

129-1В Ростове-на-Дону состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест - стратегия роста для России и Ростовской области». Участие в мероприятии принял министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

«Повышение производительности труда - один из 11-ти национальных приоритетов, определенных Президентом РФ Владимиром Путиным, - рассказал министр. – Создание высокопроизводительных рабочих места (ВПРМ) включено в проект Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, который, по поручению губернатора Василия Голубева, правительство области формирует вместе с экспертным сообществом Дона».

Он также отметил, что основную ставку в регионе делают на промышленность – почти 1/4 ВРП Ростовской области составляет именно промышленность.

В конференции также приняли участие порядка 150 представителей общественных организаций, органов государственной власти, бизнеса, предприятий промышленности, научного сообщества и СМИ. В их числе – Олег Дереза – донской бизнес-омбудсмен, Марина Самойлова - руководитель Ростовстата, Михаил Попов и Ирина Даньшина - сопредседатели регионального штаба ОНФ, Светлана Абдулазизова - вице-президент ТПП Ростовской области.

«Экономика будущего – «умная», цифровая экономика. Самым ценным ресурсом остается человеческий ресурс, кадры, - считает Максим Папушенко. – Ростовская область занимает 3-е место в РФ по количеству студентов. Наша задача – определить, какие люди нужны экономике будущего, и вместе с вузами предложить студентам то, что им действительно пригодится в дальнейшей работе».

На конференции также поднимались вопросы социальной значимости создания высокопроизводительных рабочих мест в России и в регионе.

«Создание высокопроизводительных рабочих мест - это движение вперед для экономики региона и страны в целом, - считает бизнес-омбудсмен Олег Дереза. – Если говорить о микроэкономических эффектах, то это, в первую очередь, повышение уровня оплаты труда для населения».

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова в своем выступлении подробно остановилась на методологии расчета высокопроизводительных рабочих мест, отчетности, которая ложится в основу разработки показателя, определении его порогового значения.

«По результатам разработки за 2016 год в Ростовской области насчитывалось свыше 384 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, - рассказала она. - При этом в распределении ВПРМ по видам экономической деятельности в 2016 году лидерство принадлежало обрабатывающим производствам региона, на которые приходилось 23,1 % всех высокопроизводительных рабочих мест».

Прочитано: 76 раз
Создано: 08.11.2017 09:33
Изменено: 08.11.2017 09:50