8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Транспортно-экспедиционные услуги при международной перевозке товаров облагаются НДС по нулевой ставке независимо от целей вывоза или ввоза товаров

Транспортно-экспедиционные услуги при международной перевозке товаров облагаются НДС по нулевой ставке независимо от целей вывоза или ввоза товаров

Минфин России в письме от 30.07.14 № 03-07-РЗ/37535 обратился к теме применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров.

В частности, чиновники разъяснили, что такие услуги облагаются НДС по нулевой ставке независимо от того, с какой целью эти товары импортируются или экспортируются.

Комментируемое письмо является ответом на частный запрос налогоплательщика. В запросе речь идет о перевозках образцов товаров и деловой корреспонденции. Однако ответ Минфина более общий, и пригодится другим российским экспедиторам.

Разъяснения достаточно простые. Перечень операций, которые облагаются по нулевой ставке НДС, приведен в статье 164 НК РФ. В частности, в подпункте 2.1 пункта 1 данной статьи упомянуты транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российскими организациями и ИП на основании договора транспортной экспедиции при международной перевозке товаров. При этом нужно иметь в виду, что действие упомянутой нормы НК РФ не распространяется на российских перевозчиков на железнодорожном транспорте.

Из этого в Минфине делают вывод: транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, облагаются НДС по ставке 0 процентов. При этом вид товара никакой роли не играет.

 

Источник: "Бухгалтерия Онлайн"

Прочитано: 400 раз