8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Состояние малого бизнеса в стране надо постоянно и подробно мониторить

Состояние малого бизнеса в стране надо постоянно и подробно мониторить

Непосредственных проблем малого и среднего предпринимательства коснулся в своем выступлении на совещании «О трудностях, сложившихся в финансово-экономической сфере, и мерах по их преодолению», прошедшем в ТПП РФ 13 октября, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.
По его словам, в среде малого и среднего предпринимательства уже отмечается тревожная социально-психологическая обстановка: кризис почти «добежал» до малого бизнеса. Это сказывается и в начавшихся задержках по арендным платежам, и в отзывах кредитов, изменениях процентной ставки по ним, то есть в усложнении отношения субъектов МСП с банками, неплатежах и в партнерских «цепочках», и в налоговые органы, и в муниципальные организации, собирающие арендную плату.
«Муссирующаяся сегодня идея о повышении единого социального налога до 34% создает тяжелую психологическую обстановку в малом и среднем бизнесе
Не может быть, чтобы во всем мире нагрузка на бизнес снижалась, а в России, да еще в кризисный период, она вдруг непомерно бы возросла, это совершенно дикая вещь», - отметил А.Иоффе.
Он полагает, что насущным бы было организовать постоянный мониторинг состояния МСБ в каждом секторе и регионе страны, а антикризисный штаб в ТПП России сделать постоянно функционирующим и периодически собирающимся органом.
А.Иоффе поддержал идею Сергея Глазьева о полной отмене НДС – самого коррупционного и «кошмарно» администрируемого налога.
«НДС вполне можно заменить налогом с продаж. Правительство может объявить на период кризиса налоговые каникулы, зафиксировав налоги на минимальном уровне с тем лишь, чтобы сохранить существующую систему отчетности. Что касается законодательства, принятие Госдумой законов о снижении административных барьеров должно выправить ситуацию, в том числе и в отношениях МСП с налоговой инспекцией, например. На поддержку же малого бизнеса следует выделять не 4 млрд. рублей, как сегодня, а гораздо больше средств», - заключил А.Иоффе.
Прочитано: 441 раз