8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры в Ростовской области

Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры в Ростовской области Избранное

«О принимаемых мерах органами исполнительной власти Ростовской области в рамках реализации пилотного проекта «Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры в Ростовской области»

Во всех муниципальных образованиях Ростовской области организовано взаимодействие с заявителями, обращающимися в МФЦ по вопросам строительства (реконструкции) линейных сооружений.

При обращении в МФЦ каждого муниципального образования заявитель имеет возможность:

– получить общую информацию о порядке прохождения разрешительных процедур при строительстве линейных объектов;

– узнать о категориях линейных объектов, которые могут быть построены в упрощенном порядке в рамках реализации в Ростовской области пилотного проекта;

– уточнить перечень документов, необходимых при обращении в органы власти на каждом этапе прохождения разрешительных процедур;

– узнать контактную информацию органов власти, ответственных за предоставление необходимых государственных и муниципальных услуг в конкретном муниципальном образовании Ростовской области;

– подать документы на получение любой услуги, входящей в состав разрешительных процедур;

– получить документы, выдаваемые по результатам предоставления услуг;

– направить обращение о решении возникающих вопросов при прохождении разрешительных процедур в Рабочую группу муниципального образования по мониторингу и сопровождению прохождения разрешительных процедур.

В Ростовской области создан телефон «горячей линии» по вопросам участия МФЦ в пилотном проекте. Для получения интересующей информации об участии многофункциональных центров в реализации проекта, разъяснения интересующих вопросов по работе МФЦ любой желающий может обратиться по единому телефону «горячей линии»: (863)-302-04-81.

В результате внедрения пилотного проекта уменьшено количество и сроки ряда процедур, в том числе:

•        не требуется

- регистрация договора аренды до 1 года в органах Росреестра,

- проведение независимой оценки при расчете годовой арендной платы;

•        сокращены сроки

- кадастрового учета земельных участков с 18 до 8 дней,

- подготовки акта выбора земельного участка с 30 до 15 дней,

- утверждения акта выбора до 10 дней,

- по предоставлению земельного участка с 30 до 16 дней,

- заключения договора аренды земельного участка с 20 до 7 дней;

При регистрации прав на созданные линейные сооружения:

•        не требуется:

- выполнение технического плана линейного объекта,

- постановка на кадастровый учет построенного линейного сооружения;

•        сокращены сроки:

регистрации прав в упрощенном порядке по форме декларации с 18 до 7 дней;

•        исключены такие градостроительные процедуры, как

- проведение экспертизы проектов строительства линейных сооружений,

- выдача разрешения на строительство,

- выдача разрешения на ввод в эксплуатацию и подготовка градостроительных планов.

Порядок взаимодействия всех участников пилотного проекта состоит в следующем:

- застройщик представляет необходимые документы в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора о техприсоединении здания к магистральным инженерным сетям;

- на основании заключенного договора ресурсоснабжающая организация самостоятельно обращается в муниципалитет для оформления разрешительных процедур необходимых для строительства линейного сооружения.

В результате застройщик полностью освобождается от необходимости прохождения административных процедур по строительству линейного сооружения, а ресурсоснабжающая организация регистрирует по упрощенной процедуре – право собственности на созданный объект недвижимого имущества.

В результате внедрения в Ростовской области пилотного проекта разрешительные процедуры для строительства линейных объектов сокращены с 15 до 4 государственных и муниципальных услуг.

О результатах проведенного мониторинга внедренного с 01.04.2014 пилотного проекта доложено 22.10.2014 на заседании Правительства Ростовской области. По итогам рассмотрения данного вопроса были утверждены протокол заседания Правительства Ростовской области от 22.10.2014 № 41 и перечни поручений и рекомендаций Правительства Ростовской области.

Министерством строительстваРостовской области 19.12.2014 проведен семинар с участием представителей государственных органов власти (управление инноваций в органах власти, Минимущество Ростовской области, министерство ЖКХ Ростовской области, минпромэнерго Ростовской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастраи картографии по Ростовской области), органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области, ресурсоснабжающими организациями (АО «Ростовводоканал», ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга»,ООО «Лукойл ТТК»,ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» и др.).

На семинаре подведены итоги мониторинга реализации пилотного проекта. До сведения органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций доведена информация по изменениям в действующее законодательство, в части утверждения тарифов на технологическое подключение объектов газоснабжения, а также перечня линейных объектов, размещение которых может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Согласно информации органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области проведены совещания рабочих групп по мониторингу и сопровождению реализации пилотного проекта«Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры»с предпринимательским сообществом по вопросам применения упрощенных процедур в сфере земельных отношений и строительства линейных объектов.

По результатам совещаний рабочих групп определены мероприятия по дальнейшему исполнению сроков и упрощенных процедур в сфере земельных отношений и строительства.

Ресурсоснабжающим организациямрекомендовано использовать разработанные нормативные документы пилотного проекта при строительстве линейных сооружений в упрощенном порядке.

Согласно информации органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области в каждом муниципальном образовании проводится мониторинг реализации пилотного проекта«Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры».

На разной стадии оформления в рамках «пилотного» проекта находятся более 140 проектов строительства линейных сооружений (газопроводы среднего давления, газопроводы низкого давления, воздушные линии электропередачи, сети водоснабжения, кабельные линии электропередачи).

Разрешительные процедуры,необходимые для создания линейных сооружений, относящиеся к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления, сопровождаются рабочими группами, созданными в муниципальных образованиях.

Таким образом, в рамках реализации пилотного проекта осуществлены следующие мероприятия:

внедрена единообразная практика упрощенного порядка прохождения разрешительных процедур органов власти, с учетом взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями;

при внедрении механизма техприсоединения к инженерным сетям застройщик (инвестор) исключается из процесса прохождения разрешительных процедур;

застройщик (инвестор) гарантировано обеспечивается подключением объектов капстроительства на границе принадлежащего ему земельного участка к инженерным сетям в сроки, установленные договорами на техническое присоединение, заключенными с ресурсоснабжающими организациями;

ресурсоснабжающие организации на основании заключенных договоров проходят упрощенные процедуры строительства линейных сооружений, на которые затем регистрируют право собственности в упрощенном порядке;

исключается возможность создания бесхозяйных линейных сооружений капитального строительства;

обеспечивается учет создаваемых линейных сооружений в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности органов местного самоуправления, в целях обеспечения достоверной информацией органов власти при принятии решений о развитии территорий.

Прочитано: 1221 раз
Создано: 12.01.2015 17:33
Изменено: 12.01.2015 17:35