8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Следующая сессия Думы будет ключевой для малого предпринимательства

Следующая сессия Думы будет ключевой для малого предпринимательства

«Написана новая страница в истории российского парламентаризма – это первый парламент, который избран по партийному принципу. В зале работают не 450 депутатов, а 4 команды, которые действуют по строго обозначенным правилам», - так охарактеризовал работу Думских депутатов в весеннюю сессию первый заместитель председателя ГД Олег Морозов, обращаясь к журналистам во время своего брифинга 7 июля.
Кроме того, по его словам, парламентское большинство в эту сессию стало вести себя иначе: О.Морозов заявил, что на протяжении всех этих месяцев ни разу не было случая, чтобы «Единая Россия» не обозначила свою позицию по дискутируемым вопросам
«Уверен, мы будем так же действовать и дальше, объясняя, почему мы принимаем то или иное решение», - заявил он.
«Не буду говорить, что это была самая эффективная сессия. Наверное, будут и более эффективные – по количеству и качеству законов», - отметил О.Морозов, подчеркнув, что «профессионализм парламента растет».
Отвечая на вопросы журналистов, вице-спикер сообщил, что в настоящее время «Единая Россия» занимается подготовкой предложений по проекту федерального бюджета на 2009-2011гг., участвуя в процедуре «нулевого чтения» с правительством. Вероятно, заметил О.Морозов, другие фракции также ведут эту работу. «Мы ведем дискуссию, нужно ли вносить коррективы в макропараметры бюджета», - сообщил О.Морозов, заметив, что они, «скорее всего, будут корректироваться». Кроме того, добавил он, «Единая Россия» уже обозначила приоритетные направления расходования бюджетных средств: формирование инфраструктуры, в том числе строительство дорог, развитие спорта, культуры и новых технологий, в частности, финансирование разработок компьютерной техники нового поколения. В целом свои предложения законодатели должны представить правительству 10 июля.
В ходе брифинга обсуждался принятый на прошлой неделе ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». По словам О.Морозова, «даже в компромиссном виде этот закон надо было принимать, это шаг в правильном направлении». Вице-спикер напомнил, что при подготовке этого документа обсуждались две противоположные позиции. Закон поддерживали те, кто считал необходимостью предоставить малым предприятиям равные с крупным бизнесом условия приватизации помещений. Их оппоненты заявляли, что, выкупив помещения на льготных условиях, предприниматели смогут перепрофилировать социально ориентированный малый бизнес, магазины, предприятия бытового обслуживания и проч., в бизнес, приносящий значительно больший доход и не являющийся приоритетным для страны. В результате такой дискуссии «появился компромиссный закон, который в полной мере не устраивает ни малый бизнес, ни тех, кто был на другой стороне». Тем не менее О.Морозов считает закон «правильным».
Оценивая по просьбе ИА «Альянс Медиа» значение развития малого предпринимательства для экономики РФ, О.Морозов заявил: «Либо мы добьемся того, что малый бизнес будет производить по меньшей мере 30% ВВП, и в таком случае это будет инструмент гражданского общества, либо в стране будет по-прежнему доминировать бюрократия». По словам вице-спикера, развитие малого бизнеса – «это фундаментальная задача, которую сегодня должна решить страна». О.Морозов надеется, что в части законодательного обеспечения малого предпринимательства «следующая сессия Госдумы будет ключевой».
Прочитано: 521 раз