8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Вы находитесь здесь:Главная>Новости>С.Борисов: Государство поддержит малый бизнес во время кризиса?

С.Борисов: Государство поддержит малый бизнес во время кризиса?

Говорят, в связи с кризисом государство выделило «малышам» большую сумму. Я малый предприниматель — куда мне можно обратиться для получения этих денег? Д. Нестеров.
Отвечает Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:
— Пока у нас нет информации о том, что Правительством будут целенаправленно выделены средства для поддержки малого и среднего бизнеса в кризисных условиях
Но мы не исключаем, что такое возможно. Тем более теперь, когда падающие цены на нефть вынуждают нас искать новые резервы развития экономики и социальных программ. И в первую очередь, речь идет о малом бизнесе. Но пока нам не известно о планах руководства страны на этот счет.
В то же время, давайте не будем забывать о федеральной программе поддержки малого бизнеса. В ее рамках в 2008г. выделено 4,5 млрд. руб. А если учесть, что программа финансируется совместно с субъектами РФ (50×50), то общая сумма в этом году составит 9 млрд. руб. Кроме того, регионами создаются собственные программы поддержки. При большинстве региональных администраций созданы специальные структуры (департаменты, отделы) поддержки малого бизнеса. В них и нужно обращаться предпринимателю, выяснять, какие программы существуют, как стать их участником. Увы, таких мест, где предпринимателю просто дадут деньги за то, что он хочет заниматься бизнесом, крайне мало, хотя в России и создано несколько негосударственных Фондов.
Кроме того, мы рассчитываем на то, что поддержка, оказываемая государством российским банкам, позволит многим финансовым институтам не сворачивать программы кредитования малого и среднего бизнеса.
Прочитано раз: 1307