8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>С начала 2014 года в Ростовской области на специально оборудованные рабочие места трудоустроено 494 инвалида

С начала 2014 года в Ростовской области на специально оборудованные рабочие места трудоустроено 494 инвалида

Принципиальный разговор состоялся на минувшей неделе в областном правительстве с муниципальными образованиями донского региона.

invalid_vbd7545c5123mv854fd5434f6fg6dВидеоконференцию провел заместитель губернатора Сергей Бондарев. В студиях на местах в совещании приняли участие заместители глав муниципалитетов, руководители органов управления здравоохранением, соцзащиты и занятости населения, а также руководители отделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

На повестке дня - выполнение указов Президента РФ, в частности - повышение заработной платы бюджетникам, принимаемые меры по снижению смертности в донском регионе, ликвидация задолженности бюджетных организаций по уплате страховых взносов в социальные фонды и др.

По итогам 10 месяцев 2014 года в целом по Ростовской области целевые показатели по «дорожным картам» достигнуты по всем категориям работников бюджетной сферы, названным в Указе Президента России. Об этом рассказала в ходе видеоконференции министр труда и соцразвития Елена Елисеева. Такова ситуация в г. Новочеркасске и Октябрьском (сельском) районе. Выполнение показателей по большинству категорий отмечаются в Кагальницком и Неклиновском районах.

Однако, отметила министр, в ряде районов области есть «перекосы» - отклонения от «дорожных карт» в сторону превышения целевого значения по одной категории работников и недовыполнения по другой.

На видеоконференции был также рассмотрен еще один важный вопрос – трудоустройство инвалидов и беспрепятственный их доступ к специальным рабочим местам.

– С этой проблемой, - подчеркнул Сергей Бондарев, - сталкивается практически каждый третий инвалид нашей области, нуждающийся в работе.

С 2010 года в Ростовской области принимаются дополнительные меры по созданию рабочих мест для инвалидов. При этом работодателю частично возмещаются понесённые затраты. Средний размер компенсации сегодня составляет до 100 тыс. рублей по факту трудоустройства.

Так, в 2014 году на эти цели предусмотрено 53,8 млн рублей, из них 2,7 млн рублей из областного бюджета. Это позволит оборудовать рабочие места для 535 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для 17 инвалидов-колясочников. С начала текущего года на оборудованные (оснащённые) рабочие места трудоустроено 494 инвалида, что составляет 90,5 % от программного  показателя.

По словам начальника управления занятости населения области Сергея Григоряна,  ведомство ежемесячно проводит мониторинг закрепляемости инвалидов на рабочих местах, которые в основном оборудуются для них в сфере малого бизнеса. Сложнее идет процесс на крупных предприятиях. Тем не менее, все показатели по выполнению задачи, поставленной Президентом России, - обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к специальным рабочим местам – должны быть выполнены.

Сергей Бондарев потребовал от руководителей муниципалитетов строго соблюдать утверждённый план достижения целевых показателей и достойно завершить 2014 год по всем направлениям социальной сферы.

 

Источник: Правительство Ростовской области

Прочитано: 514 раз
Создано: 11.12.2014 12:20
Изменено: 11.12.2014 13:17