8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Ростовская область стала пилотным регионом по внедрению регионального экспортного стандарта

Ростовская область стала пилотным регионом по внедрению регионального экспортного стандарта

 

exportВ Ростове-на-Дону прошло заседание координационного совета по развитию внешнеэкономической деятельности Ассоциации «Юг» с участием представителей всех субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа.

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы развития внешнеэкономических связей субъектов округа и опыт работы региональных экспортных центров.

О формах (финансовых и нефинансовых) и институтах поддержки экспортеров и экспортно-ориентированных предприятий Ростовской области рассказал министр экономического развития донского региона Максим Папушенко.

«Экспорт и продвижение российской продукции за рубеж – один из 11 национальных приоритетов», - подчеркнул Максим Папушенко.

Глава донского минэкономразвития отметил, что самым эффективным направлением государственной поддержки правительство Ростовской области считает нефинансовые формы поддержки предпринимательства. С этой целью создан Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области. В 2016 году подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством региона и Российским экспортным центром.

Также подписано соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с Министерством экономического развития РФ, что  позволяет укрепить свои позиции во внешнеэкономической деятельности не только крупным компаниям, но и дает стимул среднему и малому бизнесу выйти на иностранные рынки.

Активно сотрудничают предприятия Ростовской области и с Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (РОСЭКСИМБАНК).

Все вместе это позволило создать и реализовать механизм «экспортного лифта», то есть помощи предприятиям на каждом этапе экспортной деятельности - начиная от предконтрактной подготовки и заканчивая постконтрактной работой.

- В этом году по предложению Минэкономразвития РФ Ростовская область стала пилотным регионом по апробации регионального экспортного стандарта, сообщил Максим Папушенко. - Критерии участия в проекте жёсткие, но вполне посильные для региона. Все шансы на успех у нас есть. По итогам 2016 года Ростовская область входит в десятку регионов России по объемам экспорта, а по темпам роста экспорта среди этих регионов (15,24%) - на первом месте.

Положительную динамику показывает и первое полугодие текущего года -  рост 14% к высокой базе прошлого года.

Участие региона в качестве «пилота» по внедрению регионального экспортного стандарта в 2017 году позволит, в том числе, направить свои предложения по координации работы по созданию и совершенствованию имеющихся институтов поддержки и развития экспортной деятельности в целом по стране.

- Самое главное – вовлечение малого и среднего бизнеса в экспортную  деятельность и поддержка их при выходе на внешние рынки,  - отметил министр. - Специальные алгоритмы продвижения малых и средних предприятий на внешний рынок разработаны федеральным министерством и Российским экспортным центром.

Справочно. Ростовская область динамично развивает внешнеторговые связи с 149 зарубежными странами мира. Внешнеторговый оборот Ростовской области за 2016 год составил 7,7 млрд долларов США. Экспорт- 5,5 млрд долларов США, импорт - 2,2 млрд долларов США.

Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 3,3 млрд долларов США. Темпы роста – 11,3%.

Прочитано: 83 раз
Создано: 04.09.2017 09:25
Изменено: 04.09.2017 09:55