8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Ростовская область держит курс на кластерное развитие

Ростовская область держит курс на кластерное развитие

В Донском государственном техническом университете прошла стратегическая сессия "Приоритетные направления кластерного развития и кластерные инициативы в векторе региональной инновационной политики".

В мероприятии принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

Ученые, руководители аналитических центров и предприятий Ростовской области обсудили основные направления развития кластерной политики в России и регионе, а также ознакомились с презентациями перспективных проектов данного направления. Создание и развитие кластеров координируется Центром кластерного развития Ростовской области, который был создан в апреле 2014 года на базе Единого регионального центра инновационного развития. В ноябре 2014 года состоялась презентация концепции кластерного развития Ростовской области на 2015-2020 годы, разработанной совместно с Южным федеральным университетом. На обеспечение деятельности Центра кластерного развития привлечены средства федерального бюджета в сумме 2,4 млн рублей. За счет средств областного бюджета предоставлен имущественный взнос в сумме более двух миллионов рублей.

Как подчеркнул Александр Гребенщиков, кластерное развитие – одно из важнейших направлений развития экономики, которое реализуется в России с 2010 года. Уже сформирован перечень инновационных территориальных кластеров, которым оказывается государственная поддержка. В некоторых российских регионах уже успешно функционируют несколько кластеров, образованных в ключевых отраслях экономики вокруг базовых, якорных предприятий: авиакосмические ‒ в Москве и Самаре, авиационный – в Ульяновске,  агропромышленные ‒ в Краснодарском крае и Белгородской области и другие.

Ростовская область имеет все кадровые и технические условия для создания инновационных и территориально-производственных кластеров. Так, в Батайске создается вертолетостроительный кластер, в состав которого вошли ОАО «Роствертол», ОАО «Авиаприборный ремонтный завод», Госкорпорация «Ростех», ОАО «Вертолеты России». Планируемый объем инвестиций составит 20 млрд рублей, число новых рабочих мест – 10 тысяч человек.

Успешно работает кластер станкостроения в городе Азове, якорем которого является совместное предприятие ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС», созданное Группой МТЕ и KOVOSVIT MAS (Чехия).

На базе предприятий и организаций предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса по инициативе Южного федерального университета создается инновационно-технологический кластер «Южное созвездие». Основные направления деятельности кластера – авиационные и космические технологии, радиоэлектроника и приборостроение, робототехника, системы управления, навигации и связи, военные и двойные технологии, инфокоммуникационные и энергосберегающие технологии, интеллектуальные материалы. Оборот предприятий и организаций, участвующих в кластере, превысит 15 млрд рублей.

Перспективным представляется создание инновационного территориального кластера морского приборостроения, якорным предприятием которого выступит ОАО «Таганрогский завод «Прибой», формирование IT-кластера на базе предприятий сектора информационных технологий, а также кластера по производству и переработке молочной продукции «Донские молочные продукты» и ряда других.

Одна из основных задач кластерного развития – возрождение связи науки и производства. Как отметил Александр Гребенщиков, особенно важно, чтобы вокруг ядра кластера - крупных предприятий - успешно работали представители малого и среднего бизнеса, имеющие возможность для развития и гарантированного сбыта продукции.

 

Источник: donland.ru

Прочитано: 536 раз