8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Ростов-на-Дону: предпринимательство в 2015 - пан или пропал?

Ростов-на-Дону: предпринимательство в 2015 - пан или пропал?

На Дону активно борются за восстановление популяции индивидуальных предпринимателей, которые исчезли из реестров в 2013 году.

На подходе более 1000 выпускников региональной программы «Я – успешный предприниматель». По опыту прошлых лет прогнозируется, что около ста из них, скорее всего, попробуют свои силы в бизнесе. Между тем будущие стартаперы не горят воодушевлением. Законодатели готовят налоговые сюрпризы для ИП в 2015 году. Приятные и не очень.

 

Уже четыре года подряд на Дону проводят бесплатные курсы бизнес-тренингов, семинаров, лекций, и образовательных занятий для молодых людей, чтобы они в будущем смогли открыть и вести свой бизнес. Ежегодно программа «Я – успешный предприниматель» выпускает примерно по тысяче молодых бойцов для малого бизнеса. Из выпускников прошлых лет уже 205 человек решились пробовать свои силы и открыли ИП. Участники программы 2014 года в будущее смотрят с опаской. Многих волнует вопрос налоговых и социальных издержек, которые критично влияют на развитие бизнеса в первые два года.

Страхи молодых предпринимателей, желающих стартануть в ближайшее время, оправданы. Ведь налоговое законодательство меняется стремительно, преподнося различного рода сюрпризы. Будущий календарный год тоже не стал исключением и готовит ряд новшеств. Приятных и не очень. Похоже, что после печального опыта повышения пенсионных платежей в 2013 году правительство так и не выработало единого курса на поддержку угасающего предпринимательства. С одной стороны, чиновники стремятся за счет малого бизнеса пополнить бюджет, а с другой стороны, хотят сделать легальное индивидуальное предпринимательство привлекательным и пополнить реестр ИП.

Для начала о хорошем. Общественная палата РФ предлагает Госдуме принять закон о «налоговых каникулах» для малого и среднего бизнеса при условии, что будет расширен перечень видов деятельности ИП, на которых может быть распространено право применять налоговую ставку 0% в течение первых двух лет. Сейчас, в рассматриваемом законопроекте он ограничен производственной, научной и социальной сферами. Члены Общественной палаты хотят предоставить субъектам РФ право выбора наиболее актуальных для своих регионов видов предпринимательской деятельности. На поправками сейчас активно работают.

«Мы надеемся, что уже с 1 января 2015 года впервые образованные индивидуальные предприниматели смогут применять налоговые каникулы. Данный вопрос очень актуален для бизнеса Дона», – отметила министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

Во-вторых, Минэкономразвития РФ предлагает тем предпринимателям, которые не используют наемный труд, назваться «самозанятый» и для осуществления своей деятельности лишь купить патент в налоговой службе. То есть с 1 января 2015 года станет возможно купить патент на определенные виды деятельности без регистрации ИП по предъявлении паспорта на срок от одного месяца до года. После прекращения предпринимательской деятельности не нужно будет сниматься с учета, так как статус предпринимателя снимается автоматически по истечении срока патента.

При этом платеж за патент государство само потом разделит на пенсионные взносы, социальные взносы, налоги в муниципалитет. Минимальная стоимость патента составит шесть тысяч рублей в год или 500 рублей в месяц. Правда, регионы будут иметь право устанавливать свою стоимость патента, при необходимости увеличивая ее в большую сторону.

В перечень «самозанятых» войдут 47 видов деятельности. Конечный список будет известен позже. Однако уже ясно, что это коснется тех, кто торгует на рынках, оказывает различные услуги (транспортные, посреднические, ремонтно-строительные), внештатных журналистов, дизайнеров интернет-сайтов, швей, животноводов и так далее.

А теперь о плохом. В апреле 2014 году принят федеральный закон, предоставляющий право субъектам федерации взимать с предприятий, применяющих УСНО и ЕНВД, налог на недвижимое имущество с кадастровой стоимости. Действовать данное нововведение начнет с нового года, и увеличение налоговой нагрузки затронет предприятия, работающие в сфере торговли, общепита, бытового обслуживания и тех, кто сдает в аренду офисные и торговые помещения. И опять регионы вправе сами устанавливать ставку. Уже в предпринимательских кругах поговаривают о том, что предложений об аренде коммерческой недвижимости в скором времени будет в избытке, а имеющих финансовую возможность взять в аренду помещение не останется.

Далее бюджетный комитет Госдумы подготовил поправки в Налоговый кодекс о введении единовременных сборов с предпринимателей за право заниматься 40 видами бизнеса: перевозкой грузов автотранспортом и автосервисом, парикмахерскими и косметическими услугами, ремонтом и пошивом одежды и обуви, фотоуслугами и народными промыслами, приемом стеклотары и так далее. Ставки – от шести до 600 тысяч рублей. Например, верхняя планка предложена за услуги общественного питания, если площадь торговых залов не превышает 50 кв.м, плюс еще по шесть тысяч за каждый дополнительный метр. Ставки для перевозки грузов предлагаются от 60 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от грузоподъемности или количества посадочных мест. Деньги будут направлять в местные бюджеты, причем муниципалитеты получат право повышать платежи до десяти раз.

Однако в правительстве нашего региона намерены приложить силы, чтобы данная дополнительная налоговая нагрузка не затронула предпринимателей Ростова и области. «Более того, под особым контролем находится будет вопрос поддержки малого и среднего бизнеса Ростова. На эти цели еще в 2010 город получал 300 млн рублей, а в 2014 – 30 млн рублей. Я постараюсь сделать так, что город получит на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса 900 млн рублей. Ведь это огромный резерв, который может нас спасать во время кризиса, всяких санкций. Большие предприятия очень сильно зависят от мировой экономики. А малый и средний бизнес – это локомотив, который нас вытащит. У нас есть много невостребованных людей, которые готовы и могут занять свою нишу. У меня мечта, когда любой студент, окончив вуз, скажет: «Я хочу заниматься малым бизнесом». Но для того, чтоб дать 100 тысяч рублей начинающему бизнесмену, надо на это потратить две недели. Заниматься этим никто не хочет, а я хочу», – отметил глава администрации города Ростова-на-Дону.

А вот по мнению председателя банка «Центр-инвест» Василия Высокова, чтобы заработали различные налоговые преференции для предпринимателей и финансовая поддержка, необходимо, чтобы законодатели встали из своих кресел и проверили работу своих законов на собственном опыте.

«Самое лучшее, если уволить половину чиновников и предложить им при открытии ИП налоговые каникулы. Думаю, что только в этом случае механизм налоговых льгот и субсидий заработал бы очень быстро и четко. А пока что актуальна народная мудрость: есть плохие налоги и очень плохие», – считает Василий Высоков.

 

Источник: Dengi.161.ru

Прочитано: 3324 раз