8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Решить проблемы в сфере малого и среднего бизнеса можно, объединив усилия государства, предпринимателей и «Единой России»

Решить проблемы в сфере малого и среднего бизнеса можно, объединив усилия государства, предпринимателей и «Единой России»

Во Всероссийский День предпринимателя, который впервые отмечался в нашей стране 26 мая, стартовала Общероссийская акция "Пора предпринимать".
Целью Акции является привлечение внимание общества и власти к проблемам развития предпринимательства в России. Все проблемы, существующие в бизнесе нельзя устранить лишь государственными средствами, их должно решать все общество. Нужен гражданский контроль, не допускающий игнорирования фактов злоупотреблений и коррупции
Политической силой, объединяющей общество, является "Единая Россия".
Поэтому Марийское Региональное отделение Партии "Единая Россия" 27 июня провело заседание Политклуба, посвященное теме "Стратегия – 2020: Пора предпринимать". Основные вопросы, обсуждаемые на Политклубе – это задачи, изложенные в выступлениях Дмитрия Медведева и Владимира Путина о переходе страны от ресурсоориентированной к инновационной экономике; роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики в рамках Стратегии 2020; проблемы, которые сдерживают развитие предпринимательства в регионе.
Открыл заседание Политклуба Заместитель Секретаря Регионального политсовета Геннадий Александров:
- В Стратегии 2020 определены главные ориентиры развития России. Это построение общества, которое задает лучшие стандарты жизни, предоставляет равные возможности для самостоятельной реализации талантов и умений людей. Это - развитие экономики инновационного типа, радикальное повышение ее эффективности. Для развития рыночной экономики развитие бизнеса имеет ключевое значение. Мы говорим о будущем поколении. Безусловно, его нужно ориентировать на раскрытие способностей человека. Нужно создать в стране культ человека своего дела, человека предпринимателя, который хочет своими руками создавать свою судьбу.
По вопросу развития предпринимательства в Республике Марий Эл в рамках Стратегии 2020 выступила заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Маргарита Лежнина:
- В республике действует целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл на 2008-2010 годы". С учетом индивидуальных предпринимателей, численность занятых в малом бизнесе составила 50,1 тыс. человек, или 15,2% от общего числа занятых в экономике республики. Среднемесячная заработная плата на малых предприятиях составила 8051 рубль, с ростом к уровню 2006г. на 48,9% и составляет 96,0% от сложившейся средней заработной платы по республике. За 2007г. малыми предприятиями республики на развитие экономики и социальной сферы направлено 1,6 млрд. рублей инвестиций, с ростом к 2006 году на 81,4%, их доля в общих инвестициях республики составила 9,4%.
Несмотря на то, что сфера предпринимательства развивается в республике, но проблемы имеются.
Заместитель председателя МРО ООО "Опора России" Фаина Меркушева отметила:
- Проблемы у бизнеса были всегда. Но особо радует, что активно их начали рассматривать в настоящее время в связи с выступлениями Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Первое заседание Государственного Совета, проведенное вновь избранным Президентом страны, началось с решений в сфере предпринимательства. Есть проблемы внешние со стороны государства, а есть и внутри бизнеса. Одна из проблем – предпринимательство не образовалось как класс, поэтому не может сообща защищать свои интересы. Проблемы со стороны государства известны, они изложены в выступлениях Главы государства и Председателя правительства. Мы собрались здесь и надеемся, что "Единая Россия" как ведущая политическая сила примет самое активное участие совместно с нами в разрешении существующих проблем.
Как отметили участники Политклуба, по уровню развития предпринимательской активности Россия занимает одно из самых последних мест в мире. Всего лишь 5% населения участвуют в создании новых фирм. Развитые и развивающиеся устойчиво страны достигают показателя 10, а иногда и выше процентов. В нашей стране появились возможности изменить эту сложившуюся ситуацию. Поэтому девиз акции "Пора предпринимать" является актуальным.
Представители бизнеса выдвинули предложения об ограничении непрофильных проверок предприятий малого и среднего бизнеса милицией, а также ограничении различных проверок налоговыми органами, кроме тех, которые связаны с уплатой налогов и сборов. Как отметили предприниматели, требует внесения изменений Федеральный Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Необходима единая регламентация деятельности контролирующих органов всех уровней: федерального, регионального, муниципального. Было отмечено, что ответственность должны нести не только представители бизнеса, но и должностные лица, нарушающие порядок проведения государственного контроля.
В процессе обсуждения вопросов развития предпринимательства было принято решение о подписании трехстороннего совместного Соглашения о взаимодействии между "Единой Россией", "Деловой Россией" и "Опорой России".
Участники Политклуба отметили, что есть федеральный уровень проблем в развитии бизнеса, и, в первую очередь, это деятельность естественных монополий и контролирующих органов, а есть региональные, которые необходимо решать на уровне Правительства республики и Государственного собрания. Поэтому участники приняли решение организовать тематические круглые столы "Единой России", бизнес-сообщества, органов исполнительной власти с представителями газовых, энергетических и контролирующих структур, где более конкретно обсудить возникающие проблемы, особенно в сфере тарифов.
В работе Политклуба приняли участие члены Регионального политсовета, депутаты Государственного Собрания, представители исполнительной власти, общественные организации бизнеса "Опора России" и "Деловая Россия", предприниматели.
Прочитано: 547 раз