8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Предприниматели и власть обсудили проблемы развития бизнеса на ПМЭФ-2018

Предприниматели и власть обсудили проблемы развития бизнеса на ПМЭФ-2018

 

6cfd0934cbbeb8cfa148f89d05ab349b__1200x630Диалог между бизнесом и властью необходимо вывести на новый уровень, чтобы исключить принятие решений, препятствующих развитию предпринимательства.

Об этом рассказал вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров.

"По данным Министерства экономического развития, в вопросах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства страна идет вперед. В то же время роста малого и среднего бизнеса в России не наблюдается. То есть, несмотря на господдержку, численность предприятий и доля работающих в этом сегменте экономики за последние десять лет остаются неизменными. Следовательно, те формы государственной поддержки, которые применялись в последние годы, недостаточно эффективны", - констатировал Эдуард Омаров.

Откровенный разговор о путях решения проблем бизнеса состоялся на Российском форуме малого и среднего предпринимательства, который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Еще десять лет назад мы активно обсуждали с органами власти проекты законов, которые могут повлиять на развитие бизнеса. Но, к сожалению, в последние годы множество федеральных законов, регулирующих деятельность предпринимателя, появляется без ведома предпринимательского сообщества. Из-за этого за последние пять лет издержки при ведении бизнеса выросли в два раза. И речь не о налогах, а о затратах на всякие согласования, получения разрешений, уплату штрафов и так далее. По последним данным ВЦИОМ, 32 процента предпринимателей, закрывших свое дело, поступили так потому что бизнес стал нерентабельным. Более трети предприятий, открывающихся в сфере малого и среднего бизнеса, не живут больше трех лет", - отметил вице-президент "Опоры России".

По словам Эдуарда Омарова, российский малый и средний бизнес создает всего 20% ВВП.

"Это очень низкий показатель. В европейских странах доля малого и среднего предпринимательства в ВВП составляет от 40 до 70 процентов. Эксперты понимают, что в российском малом и среднем бизнесе очень низкая конкуренция. Нам не хватает компетенций, да еще неналоговые издержки не дают голову поднять. У нас до сих пор нет единой экосистемы развития предпринимательства, формы и программы меры господдержки очень разрозненны", - считает он.

Отметим, что Российский форум малого и среднего предпринимательства проходит в рамках ПМЭФ уже в четвертый раз. На предпринимательском форуме состоялись 11 сессий, на которых обсуждались самые актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса. В работе форума активное участие приняли представители федеральных органов власти и предпринимательского сообщества, в том числе заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, президент "Опоры России" Александр Калинин, генеральный директор, председатель правления АО "Корпорация МСП" Александр Браверман.

Источник: https://t-l.ru/

Прочитано: 67 раз
Создано: 29.05.2018 11:11
Изменено: 30.05.2018 11:21