8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Правительство подготовило законопроекты по развитию малого и среднего бизнеса

Правительство подготовило законопроекты по развитию малого и среднего бизнеса

Правительство России подготовило пакет законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса, предусматривающий уменьшение административных барьеров, сокращение количества проверок и введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности.

Данные законопроекты должны быть приняты Госдумой в осеннюю сессию и с 1 января 2009 года вступить в силу, сообщил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
"Правительство в настоящий момент пакет законов разработало, согласовало, мы его рассмотрели на заседании комиссии и готовы представить на рассмотрение председателя правительства, затем президента и направить в Госдуму", - сказал он. "Мы считаем, в целом пакет законопроектов должен быть рассмотрен и принят Госдумой в осеннюю сессию и с 1 января следующего года должен вступить в силу",- заявил первый вице-премьер

Проекты законов разработаны во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, отметил И.Шувалов.
По словам И.Шувалова, данный законопроект в первую очередь предусматривает внедрение уведомительного порядка для открытия своего бизнеса и сокращение количества разрешительных документов.
Первый вице-премьер пояснил, что в настоящий момент для того, чтобы открыть бизнес, часто приходится платить дополнительные деньги в виде поборов. “Теперь по определенному перечню можно будет начинать свой бизнес, не получая согласия чиновников. Для этого просто надо будет заполнить декларацию на соответствие определенным правилам", - сказал он.
И.Шувалов обратил внимание на большое количество споров именно в отношении введения уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Он пояснил, что зачастую возникает масса вопросов в отношении применения такого порядка для отдельных видов бизнеса. "2 июля задавали вопросы, как мы можем допустить уведомительный порядок в отношении сферы общественного питания. После объяснений и аргументов мы пришли к выводу: да, уведомительный порядок на такой вид деятельности необходимо распространять", - сказал он.
По его мнению, такая мера позволит облегчить предпринимателям выход на рынок. "При этом никаким образом не мешаем осуществлять текущие проверки для соблюдения законодательства", - подчеркнул он.
Для производителей предусматривается замена (в основном) обязательной сертификации декларированием качества выпускаемой продукции и замена лицензирования отдельных видов деятельности страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.
Во-вторых, как сообщил первый вице-премьер, пакет законопроектов предусматривает сокращение количества проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также внедрение жесткого порядка их осуществления.
"Теперь вводится определенный календарный порядок таких проверок", - сказал он. Что касается проведения внеочередных проверок, то для них, по словам И.Шувалова, теперь необходимо будет разрешение прокурора. Он отметил, что нормы, на основании которых прокурор может выдать соответствующее разрешение, предстоит еще уточнить.
И.Шувалов также сообщил, что предполагается сократить количество административных правонарушений, допускаемых милиционерами и чиновниками при общении с малым бизнесом. "Будут упорядочены специальные регламенты работы сотрудников внутренних дел в отношении субъектов малого предпринимательства",- пояснил он.
Прочитано: 562 раз
Создано: 04.07.2008 15:36
Изменено: 05.12.2013 10:46