8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Победителем конкурса «Стартап года 2016» стал проект «Нейроинтерфейс»

Победителем конкурса «Стартап года 2016» стал проект «Нейроинтерфейс»

 

226-123 декабря в прямом эфире телеканала «РБК-Южный регион» завершился конкурс «Стартап года 2016». Победителем стал проект Николая Свиридова «Нейроинтерфейс», основанный на разработках ростовских ученых в области нейрокибернетики. Команда этого стартапа получила 500 тысяч рублей из Фонда «Медиапарк «Южный Регион – ДГТУ» на дальнейшее развитие.

Организатором делового реалити-шоу «Стартап года 2016» выступил Медиапарк «Южный Регион – ДГТУ» на базе Промышленного коворкинга «Garaж» при поддержке правительства донского региона и Единого регионального центра инновационного развития Ростовской области.

С начала лета 2016 года на участие в конкурсе было подано около 100 заявок. Продюсерская группа отобрала 24 проекта, которым предстояло пройти несколько конкурсных этапов. В течение почти четырех месяцев стартаперов ожидало телевизионное бизнес-тестирование с участием ведущих конкурса, а также испытания на фокус-группах. До полуфинального отсева Экспертным советом дошло 16 проектов. Победителями Полуфинального отсева стали 8 участников, набравших наибольшее количество баллов: проект «BIONIKA» Павла Ермаченко, «Фабрика Домов» Андрея Вырвы, «Стук Ангела» Вячеслава Брайцева, «ФруктыОвощи» Артема Панченко, «Школа SMM» Юрия Каплана, «Нейроинтерфейс» Николая Свиридова, «Bemobility» Ивана Карпенко и «RachelWow» Юлии Федоровой и Екатерины Фроловой.

На прямой трансляции финала телеконкурса «Стартап года 2016» присутствовали эксперты реалити-шоу, ученые ДГТУ и ЮФУ, а также депутат Госдумы РФ Алексей Кобилев, начальник отела информационной и образовательной поддержки министерства экономического развития Ростовской области Полина Коростиева.

Кому достанется главный приз - полмиллиона рублей - решали зрители с помощью онлайн смс-голосования, которое проходило на сайтах startupgoda.ru, стартапгода.рф. За участников было отдано почти 8000 смс-голосов!

По итогам зрительского голосования победителем третьего сезона телеконкурса «Стартап года» в 2016 году стал Николай Свиридов, представлявший проект «Нейроинтерфейс». «Нейроинтерфейс» – это проект, нацеленный на создание доступного девайса, основанного на распознавании мысленных команд в реальном времени. По словам Николая, его изобретение может помочь людям с ограниченными возможностями управлять инвалидным креслом или протезами силой мысли. Сертификат на полмиллиона рублей и памятный приз победителю вручил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Для справки: «Стартап года 2016» – это реалити-шоу Медиапарка «Южный Регион – ДГТУ», в котором начинающим предпринимателям и инноваторам Ростовской области дается возможность презентовать свою технологическую или бизнес-разработку экспертам, потенциальным потребителям и инвесторам на глазах у телезрителей и пользователей Интернета, а затем получить инвестиции на дальнейшее развитие. Успешный запуск проекта в 2012 году продемонстрировал широкий интерес общественности к подобного рода бизнес-шоу в формате реалити и доказал, что проект способен существовать не только в виде телепрограммы, но и в других медиа-средах: Интернете, социальных сетях, радиоэфире. В 2013 году проект получил новое направление для развития — он стал кросс-медийным. В 2016 году прошел третий сезон, в котором акцент был сделан на технологические разработки ростовских инноваторов.

Прочитано: 729 раз