8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту нефтедобычи

Передача нерентабельных скважин малому бизнесу поможет росту нефтедобычи

Передача нерентабельных месторождений малому бизнесу при выгодном налоговом режиме будет способствовать поддержанию уровней добычи нефти в России, считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.
«Это очень хорошая идея. Например, американцы с целью поддержания добычи и рационального использования национального богатства предлагают нулевые налоги и едва ли не доплачивают тем, кто разрабатывает мелкие месторождения», - сказал он, комментируя предложение губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александра Филипенко о передаче частному малому бизнесу нерентабельных нефтяных скважин.
По мнению Григорьева, в настоящее время российское налоговое законодательство ориентировано только в пользу крупных компаний

«Идея передачи мелких месторождений и нерентабельных нефтяных скважин должна быть поддержана тем, что они должны передаваться на выгодных налоговых условиях», - добавил он.
Говоря о предложении губернатора Югры, эксперт добавил, что «люди около нефти лучше знают, что полезно для нефтяной отрасли».
В свою очередь, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмириевский полагает, что такие меры способны дать ощутимый прирост добычи нефти в России.
«Технологии сейчас есть, так что это может дать ощутимый прирост», - сказал он в беседе.
Дмитриевский напомнил, что в середине 90-х годов в России бездействовало около 40 тысяч скважин или 25% от общего объема, сейчас это число может составлять около 20 тысяч. При это он отметил, что крупные нефтяные компании занимаются высокорентабельными скважинами, входящими в контур их разработок . В связи с этим, по мнению эксперта, малый бизнес сможет с учетом новых технологий и оборудования внести вклад в поддержание добычи нефти.
На минувшей неделе губернатор Югры Александр Филипенко на экспертно-консультационном совете по развитию малого и среднего бизнеса в ХМАО предложил передать частному бизнесу нерентабельные для крупных нефтяных компаний скважины, чтобы повысить уровень добычи нефти в регионе. По его мнению, «если такие объекты (нерентабельные скважины) будут находиться в «руках» малого бизнеса при наличии оптимальных условий для его эффективной деятельности, тогда можно будет рассчитывать на положительные результаты - увеличение числа рабочих мест, рост налоговых отчислений в казну, экономическое развитие региона».
Филипенко напомнил, что в настоящее время коэффициент нефтеотдачи на многих месторождениях Югры находится не на высоком уровне, есть отдельные скважины с хорошими показателями, но в среднем по округу коэффициент извлечения составляет 30%, при норме в 50% - 60%. Губернатор сказал, что срок эксплуатации малодебитных скважин можно продлить путем передачи их на баланс предприятиям малого бизнеса. По его данным, в Югре насчитывается около 17 тысяч скважин в бездействующем фонде, которые ранее давали до пяти тонн «черного золота» в сутки. Сегодня они считаются нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек, возникающих при их эксплуатации крупными компаниями.
По словам Филипенко, важно определить механизм передачи таких нерентабельных скважин частному бизнесу. Процесс необходимо четко закрепить в законе, он должен происходить по возможности без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и вполне контролируемым во избежание коррупционных умыслов, отметил губернатор.
Кроме того, по мнению главы региона, для эффективной деятельности представителей малого бизнеса необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь нужно, чтобы в налогообложении был использован дифференцированный подход. Он уточнил, что возможен и другой вариант, когда предприниматели, действующие в топливно-энергетическом сегменте, освобождаются от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы.
Глава региона призвал все заинтересованные стороны определить и предложить органам власти на окружном и федеральном уровнях приемлемые варианты решения обсуждаемых вопросов, которые могут быть трансформированы в законодательную базу. По мнению Филипенко, предлагаемые меры актуальны не только для Югры, но и для любой другой территории, где ТЭК является основополагающей отраслью экономики.
Прочитано: 800 раз