8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Вы находитесь здесь:Главная>Новости>Нужно продолжать системное развитие малого и среднего бизнеса - С.Борисов

Нужно продолжать системное развитие малого и среднего бизнеса - С.Борисов

8 октября в России началась новая эра в развитии малого и среднего бизнеса. Об этом заявил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов. Открывая 8 октября, III национальный конгресс «Приоритеты развития экономики. Новая экономическая политика – стратегия развития России до 2020 года», он дал оценку уровню развития малого предпринимательства в нашей стране и перспективам его работы в дальнейшем

 

Начало «новой эры» в развитии малого бизнеса в РФ С.Борисов связывает с особым вниманием высшего руководства страны к этому сектору экономики. В частности, президент «ОПОРЫ РОССИИ» напомнил, что Дмитрий Медведев с первых дней своей работы в качестве главы государства «системно заговорил о развитии МБ».
Одновременно начала работу Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Разработан пакет законопроектов, направленных на развитие МСП: эти документы уже прошли первое чтение в Госдуме и сейчас готовятся ко второму.
Как рассказал С.Бориов, основные новеллы этого пакета законопроектов связаны с введением уведомительного порядка начала бизнеса, существенным ограничением контрольно-надзорных мероприятий в сфере МСБ, расширением использования механизмов декларирования соответствия вместо сертификации и пр.
Т.е. пояснил президент «ОПОРЫ», «в России за очень короткий срок сложилась иная реальность, политическая и экономическая, и это должно найти свое отражение в Стратегии 2020».
Если все меры, предусмотренные стратегией, будут реализованы, полагает С.Борисов, «Россия станет самым социально ориентированным государством».
Что касается потенциала развития предпринимательства в РФ, то, напомнил президент «ОПОРЫ», стратегией предусмотрено к 2020 году увеличение числа занятых в МБ до 60-70% трудоспособного населения (сегодня – 25%).
С.Борисов отметил, что «процесс уже идет, но нужно продолжать системное развитие малого предпринимательства».
Среди основных проблем этого сектора экономики, которые предстоит решать в ближайшее время, он прежде всего назвал нехватку квалифицированных кадров. С.Борисов заявил, что МБ вступит в борьбу за кадры с крупными предприятиями, что, в свою очередь, подстегнет крупный бизнес к модернизации производства.
Кроме того, по словам президента «ОПОРЫ», необходимо особое внимание уделить развитию инновационного МБ. По его словам, сегодня к инновационным можно отнести лишь 1,5% российских МП, «а это катастрофически мало».
«Если ситуация не изменится в ближайшее время, нам придется расплачиваться за нашу пассивность», - уверен С.Борисов.
В частности, для решения этой проблемы, по его словам, необходимо урегулировать ситуацию с созданием малых предприятий при вузах.
Кроме того, отметил президент «ОПОРЫ», необходимо создавать инфраструктуру для развития малого предпринимательства. Так, до конца 2008 года в России будет открыто около 100 бизнес-инкубаторов, «а нам нужно 500-700», - заявил С.Борисов. По его словам, следует создавать и промышленные парки для дальнейшего развития МП: они вполне могут действовать на площадях оборонных предприятий.
Также С.Борисов обратил внимание на важность защиты интеллектуальной собственности и развитие кластеров в России.
«Убежден, что амбициозные планы России реалистичны, но только если мы сможем создать конкурентоспособный развитый МБ», - резюмировал президент «ОПОРЫ РОССИИ».
Прочитано раз: 513
Создано: 09.10.2008 16:51
Последнее изменение: 05.12.2013 12:40