8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Налоговые нарушения потеряют «малозначительность»

Налоговые нарушения потеряют «малозначительность»

Не исключено, что скоро фирмам и предпринимателям, уличенным в каком-либо нарушении законодательства, станет гораздо сложнее доказать его малозначительность. По некоторым составам правонарушений это станет и вовсе невозможным. На днях пленум ВАС намерен рассмотреть проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях».
Принятие этого документа может иметь для компаний весьма неприятные последствия
В одном из его абзацев говорится о том, что малозначительными могут быть признаны только правонарушения с материальным составом, да и то только при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Попав в подобную историю, как и прежде, вполне реально будет из нее выпутаться, отделавшись устным замечанием. А вот за «формальные» деяния, ответственность за которые предусмотрена независимо от последствий совершенного правонарушения (например, несвоевременное представление налоговой декларации), придется расплачиваться по полной. Правда при наличии смягчающих обстоятельств суд все-таки может «скостить» штраф, причем не менее чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК). Похоже, что представители ВАС считают это вполне справедливым поворотом событий.
Ранее высшие арбитры дружно указывали на то, что статья 2.9 КоАП, в которой как раз и говорится о «малозначительности», не содержит оговорок о ее неприменимости к каким-либо составам. Это давало нижестоящим судам возможность активно использовать ее положения при рассмотрении любых дел.
Прочитано: 520 раз