8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>На Дону стартовал предварительный этап сплошного статистического наблюдения малого бизнеса

На Дону стартовал предварительный этап сплошного статистического наблюдения малого бизнеса

С 16 ноября 2015 года стартовал предварительный этап сплошного статистического наблюдения малого бизнеса. Специалисты Ростовстата проведут обход мест массовой регистрации донских предпринимателей - офисных центров и многофункциональных комплексов. Это позволит установить, какие фирмы фактически в них находятся. Представителям компаний будут вручены бланки форм и инструкции сплошного федерального наблюдения.

Полностью сплошное статнаблюдение пройдет в первом квартале 2016 года. Это крупнейшая общенациональная работа, в рамках которой каждый предприниматель должен будет представить информацию о бизнесе в органы статистики.

Цель переписи – получение полных и достоверных сведений от всех хозяйствующих субъектов: малых, средних, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей – всего около 170 тысяч единиц.

В ходе сплошного наблюдения у субъектов малого и среднего предпринимательства донского региона будут взяты данные, которые не содержатся в других административных источниках. Так, Федеральная налоговая служба формирует налоговую отчётность и отвечает за регистрацию предпринимателей. Однако только этих данных недостаточно для комплексной характеристики сектора малого и среднего бизнеса. Необходимы дополнительные финансовые и производственно-экономические показатели, такие как товарная структура производства, инвестиции, наличие инновационной деятельности и многое другое.

При проведении переписи субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовстат планирует опросить предпринимателей, прежде всего, о численности работающих, фонде оплаты труда, полученной выручке. Это указано на переписных бланках. Впервые донским предпринимателям предстоит ответить, знают ли они о существующих программах господдержки.

После обработки информации,  собранной в ходе сплошного статистического наблюдения, органы статистики получат наиболее полное и объективное представление о видах экономической деятельности субъектов малого предпринимательства в каждом муниципальном образовании и в целом по Ростовской области. Эти данные помогут понять, в каких условия оказался бизнес, как он развивается.

Немалую пользу получат и донские предприниматели – они смогут увидеть реальную «бизнес-картину» своего региона, понять, куда выгодно вложить инвестиции. Производители смогут оценить конкурентный рынок, определить, где есть потенциальные смежники, поставщики продукции и т.д.

В целом полученные сведения позволят сформировать информационный ресурс, необходимый для прогнозирования развития предпринимательства на перспективу и разработки действенных мер его государственной поддержки.

- Полученная информация будет использована исключительно для формирования макроэкономических показателей, - подчеркивает директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Соколова. – Никакой фискальной нагрузки для предприятий не последует.

Справочно. Сплошное статистическое наблюдение проводится в Российской Федерации раз в пять лет согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства» (ФЗ от 24.07.2017 №  209 ФЗ). Впервые перепись прошла в 2011 году.

Прочитано: 563 раз
Создано: 19.11.2015 13:39
Изменено: 19.11.2015 13:42