8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>На Дону наука и производство работают в тандеме

На Дону наука и производство работают в тандеме

В Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная востребованности выпускников образовательных организаций на современном рынке труда.

В конференции приняли участие представители органов власти, руководители промышленных предприятий, ведущих вузов юга России, Республики Крым и Севастополя. Участники мероприятия обсудили актуальные для современной науки вопросы – речь шла о совершенствовании системы содействия трудоустройству выпускников, взаимодействии работодателей с вузами, повышении качества подготовки инженерных кадров.

Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Ростовской области Василием Голубевым, – объединение науки и промышленного производства.

Для решения данной задачи совместными усилиями правительства Ростовской области, предприятий и учебных заведений ведется развитие многоуровневой системы непрерывного обучения. Важным элементом здесь является взаимодействие между образовательными учреждениями и будущими работодателями. Все начинается с профориентации школьников – дней открытых дверей на предприятиях и в вузах, возрождения центров детского технического творчества, олимпиад и отраслевых конкурсов.

Особую роль играет создание совместно с предприятиями корпоративных кафедр и организация полноценной производственной практики. Так, например, кафедра «Авиастроение» в ДГТУ работает совместно с «Роствертолом», пять кафедр физического факультета ЮФУ действует в тандеме с РНИИРСом, а на базе ООО «ПК «НЭВЗ» с 2007 года функционирует многопрофильная корпоративная кафедра. Отдельно стоит отметить активное взаимодействие Южно-Российского государственного политехнического университета с промышленностью региона: ежегодно между вузом и крупными промышленными предприятиями заключается более 50 договоров на прохождение производственной практики.

За последние пять лет результаты проводимой политики налицо – средний возраст работников промышленных предприятий уменьшился на несколько лет, а доля специалистов с высшим профессиональным образованием увеличилась.

 

Источник: donland.ru

Прочитано: 726 раз