8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Минпромторг предложил создать сеть оптовых рынков в городах

Минпромторг предложил создать сеть оптовых рынков в городах

Минпромторг для стабилизации цен в условиях продуктовых санкций предлагает создать в России сеть оптовых продовольственных рынков в городах с населением от 300 тысяч человек, сообщил заместитель главы департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов.

По его словам, сложившиеся из-за продовольственных санкций условия дают "уникальный шанс" для развития внутреннего производства и торговли.

"Для развития внутреннего производства мы должны максимально расширить каналы розничной торговли и создать современное оптовое звено. Отсутствующий сегмент оптово-продовольственного рынка необходимо отстраивать с нуля", - сказал Кузнецов.

Так, Минпромторг считает, что рядом с каждым городом с населением от 300 тыс человек должен функционировать крупный оптово-продовольственный рынок, благодаря которому любой производитель при единственном профессиональном посреднике сможет предложить свой товар для розничных торговцев и сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе).

"Оптовые рынки будут как пылесос вытягивать всю продукцию у производителей в радиусе 200 км. Производители смогут отдавать эту продукцию в тот же день без дополнительных логистических звеньев. Таким образом будет серьезно стимулироваться внутреннее производство", - подчеркнул представитель Минпромторга. По его словам, на оптовых рынках будут продавать в первую очередь товары категории "фреш" - овощи, фрукты, ягоды, мясо и мясную продукцию, молоко, молочную продукцию, хлеб, рыба и морепродукты.

Создание современного оптового звена предполагает открытие сети распределительных центров, добавил Кузнецов.

Он также сообщил, что Минпромторг рекомендовал властям субъектов РФ существенно увеличить объемы ярмарочной торговли. "Мы считаем, что в крупных населенных пунктах на 30 тыс. жителей должна быть как минимум одна ярмарка, кроме того, также как минимум одна ярмарка должна быть в населенных пунктах от 2 тыс. жителей. Это позволит вовлечь в оборот большое количество сельхозпродукции, производимой в мелких и частных хозяйствах", - сказал Кузнецов.

Кроме того, Минпромторг предлагает ввести на федеральном уровне единые законодательные требования для малых форматов торговли. Эти требования будут направлены на стабилизацию сегмента, продление существующих договорных отношений, а также увеличение числа точек продаж продуктов питания, пояснил Кузнецов.

Чиновник также напомнил, что Минпромторг разрабатывает проект федерального закона, который призван упростить порядок осуществления развозной и разносной торговли.

Как сообщал ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, в случае принятия этого закона, к 2019 году предприятиями российской автомобильной промышленности может быть реализовано порядка 48 тыс. грузовых автомобилей для использования в качестве автомагазинов и автокафе. По оценке Минпромторга, частные инвестиции в автопром в этой связи составят по меньшей мере 33,6 млрд рублей. Кроме того, около 24 млрд рублей частных инвестиций смогут привлечь производители специализированного торгового оборудования - это, как правило, предприятия малого бизнеса.

 

Источник: ПРАЙМ

Прочитано: 619 раз