8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Минфин внес в Правительство законопроект о введении налога с продаж

Минфин внес в Правительство законопроект о введении налога с продаж

В Правительство направлен законопроект, дополняющий Налоговый кодекс РФ главой "Налог с продаж".

Об этом пишет сегодня РБК со ссылкой на источник в Министерстве финансов. Регионы смогут ввести его уже с 1 января 2015 года, но в правительстве считают, что не все губернаторы решатся на это одновременно.

Законопроект почти повторяет нормы о налоге с продаж, которые действовали в России до его отмены в 2004 году, говорит источник РБК в Минфине. Регионы смогут сами определять ставку налога в пределах 3%. Также, согласно законопроекту, не допускается дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком. Источник РБК в правительстве сообщил, что документ в правительство еще не поступил.

Если закон примут, Россия станет второй страной в мире, где будут действовать сразу два косвенных налога - НДС и налог с продаж. Налоговая база будет определяться как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов, а налоговый период будет составлять один месяц.

"Мы будем пытаться провести закон таким образом, чтобы регионы получили возможность ввести налог с 1 января 2015 года, — сказал РБК источник в Минфине. — Если регион не захочет или не успеет это сделать, то, поскольку налоговый период по нашему проекту составляет один месяц, он сможет его ввести с 1 февраля, 1 марта, 1 апреля и т.д., или не вводить вообще — по законопроекту предполагается, что это тоже его право".

Таким образом, по итогам каждого месяца организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть объект налогообложения (операции по реализации товаров и услуг), будут определять налоговую базу, применять к ней налоговую ставку и платить налог в бюджет. Продажа не всех товаров будет облагаться налогом, для ряда позиций предусмотрено исключение.

Так, налогом с продаж не будут облагаться хлебобулочные изделия, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, детское питание, детская одежда и обувь по перечню, который будут устанавливать регионы, лекарства. Не будет взиматься налог с продажи недвижимости и ценных бумаг, с услуг ЖКХ и услуг по сдаче в наем жилых помещений, с санитарно-курортных услуг, услуг в сфере культуры и искусства, перевозки пассажиров. Не попадут под налог учебная, научная литература, периодические печатные издания. Не будет взиматься налог с ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, продажи предметов культа. Кроме того, им не будут облагаться услуги адвокатов и некоторых финансовых организаций.

 

Прочитано: 487 раз