8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Минфин борется с налоговыми схемами

Минфин борется с налоговыми схемами

Минфин подготовил законопроект, предполагающий ухудшение положения предприятий с опасными и тяжелыми условиями труда и их сотрудников. Ведомство собирается отменить льготы по НДФЛ и ЕСН, которые действуют при выплате компенсаций за плохие условия труда.
Предложение Минфина идет вразрез с принятыми в июле этого года с подачи президента РФ Дмитрия Медведева правительственными поправками к НК, которые либерализовали правила налогообложения доходов граждан. Были увеличены стандартные вычеты по НДФЛ, а выплаты работодателей на обучение, лечение и пенсионное обеспечение своих сотрудников решено освободить как от ЕСН, так и от НДФЛ
Новая инициатива Минфина направлена не только и не столько «на повышение собираемости налогов, начисляемых с фонда оплаты труда», как сказано в пояснительной записке. Она свидетельствует о том, что ведомство не собирается сдаваться в борьбе за ставку НДС. Отказавшись предоставлять окончательные расчеты по НДС (ссылаясь на невозможность их сделать из-за постоянно пересматриваемых в сторону увеличения бюджетных расходов), чтобы потянуть время, Минфин перешел к кампании запугивания бизнеса. Законопроект, который подготовлен Минфином, должен показать предпринимателям, что выпадающие из-за снижения НДС доходы будут компенсированы за их же счет. Нежелание Минфина снизить ставку НДС на этот раз отразится и на гражданах: уплата НДФЛ с компенсационных выплат уменьшит доход сотрудника на 13%.
Прочитано: 711 раз