8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Минэкономразвития РФ предлагает ограничить доступ зарубежных производителей к участию в госзакупках

Минэкономразвития РФ предлагает ограничить доступ зарубежных производителей к участию в госзакупках

Министерство разработало новый механизм поддержки отечественных компаний.

Министерство экономического развития РФ разработало новый механизм поддержки отечественных производителей, предполагающие ограничение доступа иностранных производителей к участию в госзакупках. Об этом говорится в сообщении министерства.

«Плюсом данного механизма является то, что он предоставляет преференциальный режим отечественным производителям, не ухудшая конкурентную среду на отраслевых рынках. Благодаря механизму, отечественные товары остаются конкурентоспособными по сравнению с импортными аналогами», - отметил директор Департамента развития контрактной системы МЭР РФ Максим Чемерисов.

Механизм будет работать следующим образом: если на конкурс либо аукцион подано две и более заявки, в которых содержатся предложения о поставке отечественных товаров разных производителей, то все заявки иностранного происхождения будут отклоняться.

Если на конкурс либо аукцион вышла только одна заявка с предложением о поставке товаров отечественного производства, и остальные участники предлагают товары зарубежного производства, то такие заявки не отклоняются и принимают участие в конкурсе или аукционе.

«То есть процедура будет предполагать, что заявки иностранного происхождения отклоняются только тогда, когда есть предложения отечественных товаров. Однако всё-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне. Разработанный механизм - одна из наиболее выгодных мер поддержки отечественных производителей, поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики», - подчеркнул Максим Чемерисов.

Так, в настоящее время в рамках этого механизма Минпромторгом России подготовлен проект постановления, регламентирующий ограничения допуска в Россию отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств. Данные ограничения допуска не будут распространяться на производителей стран Таможенного союза (республики Беларусь и Казахстана). Для поддержки отечественных производителей отдельных видов товаров в рамках контрактной системы действуют 15-процентные преференции в отношении цены контракта для поставщиков товаров российского, белорусского и казахстанского происхождения (Приказ Минэкономразвития России от 25 марта 2014г. № 155). Срок действия данного документа установлен два года - до 31 декабря 2015 года (ранее приказы принимались ежегодно сроком на год).

«Стоит отметить, что в период действия приказа, устанавливающего 15-процентные преференции производителям стран Таможенного союза при закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с начала мая 2014 года было заключено 38329 контрактов на сумму 37,4 млрд. рублей», - сообщил Максим Чемерисов.

В настоящее время преференции распространяются на сельскохозяйственную и рыбную продукцию, что помогает стимулировать спрос и повышать конкурентоспособность наиболее уязвимых отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, отмечается в сообщении МЭР РФ. В перечень преференциальной продукции входят также изделия из фарфора, фармацевтическая и медицинская продукция, изделия металлургической промышленности.

Также ранее было подписано постановление, вводящее запрет на закупку отдельных видов машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Под запрет подпадают легковые автомобили, автофургоны, бульдозеры, дорожные катки, троллейбусы, пожарные машины, трамвайные вагоны (Постановление от 14 июля 2014 г. № 656).

 

Прочитано: 517 раз