8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Минэкономразвития предлагает ограничить проверки малого бизнеса

Минэкономразвития предлагает ограничить проверки малого бизнеса

Минэкономразвития России предлагает ограничить проверки предприятий малого бизнеса 70 часами в год, при этом плановые проверки будут проводится не чаще одного раза в год. Об этом сообщила замглавы Минэкономразвития Анна Попова.
По ее словам, такие меры предусмотрены в подготовленном и уже внесенным ведомством в правительство РФ законопроекте. "Практика введения таких временных ограничений очень хорошо зарекомендовала себя в странах Восточной Европы, в частности, в Польше
Они оказались весьма эффективными и с точки зрения регламентации проверок, и инициирования ненужных проверок, и с точки зрения эффективности роста бизнеса", - отметила А.Попова.
Кроме того, новые нормы предусматривают сокращение административных барьеров при начале предпринимательской деятельности. "Вместо многочисленных согласований и ограничений вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности", - сказала А.Попова.
Она уточнила, что малые предприятия в таких "чувствительных с точки зрения проверок" сферах, где "сосредоточена львиная доля малого и среднего предпринимательства", в частности, в гостиничных и бытовых услугах, общепите, розничной и оптовой торговле, пассажирских и грузоперевозках, будут заполнять и отправлять по почте только одно уведомление. Эти уведомления будут "открытыми и прозрачными", их учет будет вести уполномоченный орган.
Также законопроект существенно сокращает основания для внеплановых проверок. По словам замминистра, это те проверки, от которых малый бизнес страдает больше всего. "Основаниями для проведения таких проверок будет считаться информация о возникновении угрозы жизни и здоровью людей, а также о нанесении ущерба окружающей среде или возникновении аварийных ситуаций", - уточнила она.
Кроме того, выездные внеплановые проверки предприятий малого и среднего предпринимательства предлагается разрешить только с разрешения прокурора субъекта РФ, на территории которого располагается компания.
"Еще одна новация - установление перечня нарушений, при которых результаты проверок признаются недействительными", - добавила А.Попова. Так, по ее словам, "к числу таких грубых нарушений относятся отсутствие оснований для проведения проверок, согласования с прокурором субъекта РФ и уведомления о проверке".
По данным замминистра, на сегодняшний день действует около 30 видов госконтроля только на федеральном уровне. При этом "более 30 федеральных органов исполнительной власти имеют те или иные полномочия по осуществлению негосударственного контроля и еще 85 контролирующих органов - в субъектах РФ". "Ежегодно в России осуществляется более 20 миллионов проверок", - сказала А.Попова.
Прочитано: 762 раз