8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Меры в рамках реализации пилотного проекта по сокращению прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства

Меры в рамках реализации пилотного проекта по сокращению прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства Избранное

Во всех муниципальных образованиях Ростовской области организовано взаимодействие с заявителями, обращающимися в МФЦ по вопросам строительства (реконструкции) линейных сооружений.

При обращении в МФЦ каждого муниципального образования заявитель имеет возможность:

– получить общую информацию о порядке прохождения разрешительных процедур при строительстве линейных объектов;

– узнать о категориях линейных объектов, которые могут быть построены в упрощенном порядке в рамках реализации в Ростовской области пилотного проекта;

– уточнить перечень документов, необходимых при обращении в органы власти на каждом этапе прохождения разрешительных процедур;

– узнать контактную информацию органов власти, ответственных за предоставление необходимых государственных и муниципальных услуг в конкретном муниципальном образовании Ростовской области;

– подать документы на получение любой услуги, входящей в состав разрешительных процедур;

– получить документы, выдаваемые по результатам предоставления услуг;

– направить обращение о решении возникающих вопросов при прохождении разрешительных процедур в Рабочую группу муниципального образования по мониторингу и сопровождению прохождения разрешительных процедур.

В Ростовской области создан телефон «горячей линии» по вопросам участия МФЦ в пилотном проекте. Для получения интересующей информации об участии многофункциональных центров в реализации проекта, разъяснения интересующих вопросов по работе МФЦ любой желающий может обратиться по единому телефону «горячей линии»: (863)-302-04-81.

Порядок взаимодействия всех участников пилотного проекта состоит в следующем:

- застройщик представляет необходимые документы в ресурсоснабжающую организацию (по газо-, электроснабжению) для заключения договора о техприсоединении здания к магистральным инженерным сетям;

- на основании заключенного договора ресурсоснабжающая организация (по газо-, электроснабжению) самостоятельно обращается в муниципалитет для оформления разрешительных процедур необходимых для строительства линейного сооружения.

В результате застройщик полностью освобождается от необходимости прохождения административных процедур по строительству линейного сооружения, а ресурсоснабжающая организация регистрирует по упрощенной процедуре – право собственности на созданный объект недвижимого имущества.

Подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения осуществляется на основании выданных застройщику техусловий на подключение. В этом случае подключением объектов занимается застройщик (инвестор), а не службы коммунального комплекса.

В результате внедрения в Ростовской области пилотного проекта разрешительные процедуры для строительства линейных объектов сокращены с 15 до 4 государственных и муниципальных услуг.

Четыре оставшиеся процедуры, относящиеся к компетенции органов власти, были связаны с формированием, постановкой на государственный кадастровый учет и оформлением прав на земельные участки для строительства линейных объектов

Учитывая, что оформление данных процедур являлось наиболее сложным и длительным процессом, министерством строительства Ростовской области в адрес федеральных органов исполнительной власти и АНО «Агентства стратегических инициатив» направлялись предложения об упрощении процедур предоставления земельных участков с предварительным согласованием для строительства линейных объектов, установления сервитута для прокладки линейных объектов на земельных участках находящихся в пользовании или собственности третьих лиц, кадастрового учета земельных участков необходимых для размещения линейный сооружений и регистрации прав на созданные объекты недвижимого имущества.

Предложения Правительства Ростовской области в части внесения изменений в действующее законодательство по упрощению оформления прав на земельные участки, предоставляемые для строительства линейных объектов, учтены в Федеральном законе от 23 июня 2014 №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

1 июля, в ходе заседания правительства Ростовской области утвержден порядок и условия размещения объектов, виды которых установлены постановлением Правительства Российской Федерации № 1300, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (ограничения права пользования)  на территории Ростовской области.

Порядок регламентирует последовательность действий органов власти при размещении объектов, виды которых определены, на землях, находящихся в госсобственности, землях, госсобственность на которые не разграничена, и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Речь идет о подземных линейных сооружения, а также их наземных частях и сооружениях, технологически необходимых для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство. Также в перечень объектов входят инженерные сети, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, элементы благоустройства территории и так далее.

В настоящее время министерством строительства Ростовской областипроводятся мероприятия по внесению изменений в Постановление № 137, в части корректировки условий, при выполнении которых не требуется получение разрешения на строительство линейных объектов.

Согласно информации органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области в каждом муниципальном образовании проводится мониторинг реализации пилотного проекта «Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры».

В настоящее время на разной стадии оформления находятся более 200 проектов линейных сооружений (газопроводы среднего давления, газопроводы низкого давления, воздушные линии электропередачи, сети водоснабжения, кабельные линии электропередачи).

Разрешительные процедуры,необходимые для создания линейных сооружений, относящиеся к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления, сопровождаются рабочими группами, созданными в муниципальных образованиях.

Прочитано: 354 раз
Создано: 03.07.2015 15:37
Изменено: 03.07.2015 15:39