8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>МЭРТ: В Госдуму будут внесены законопроекты, предусматривающие замену лицензирования малого и среднего бизнеса на страхование ответственности

МЭРТ: В Госдуму будут внесены законопроекты, предусматривающие замену лицензирования малого и среднего бизнеса на страхование ответственности

В Госдуму в июле будет внесен пакет законопроектов, предусматривающих введение уведомительного порядка открытия малого и среднего бизнеса, ограничение чиновничьих проверок этих предприятий, замену лицензирования видов деятельности страхованием ответственности предпринимателя. Об этом сообщил, 2 июля, начальник Департамента регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, отметив, что эти законопроекты 1 июля были одобрены на правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса.
Он отметил, что в сентябре этого года пакет документов «как минимум» должен быть одобрен Госдумой в первом чтении.
По словам А
Шарова, законопроекты предусматривают несколько новаций. Первая из них предусматривает замену процедуры согласования открытия бизнеса с госструктурами на уведомительный порядок. Это означает, что предприниматель не будет «бегать» по кабинетам чиновников, собирая необходимые документы, а станет им отправлять по почте уведомления, сказал начальник департамента МЭРТ. Подписывая этот документ, предприниматель возьмет на себя ответственность по исполнению законодательства федерального, регионального и местного уровня. С 2011г. такие уведомления будут оформляться только в электронном виде. Этот порядок будет распространяться на самые массовые виды деятельности: общественное питание, гостиничный бизнес, розничную и оптовую торговлю, перевозки пассажиров до 20 человек и т.д., подчеркнул А.Шаров.
Еще одна новация связана с отменой лицензирования ряда видов деятельности и введением страхования ответственности предпринимателей. Начальник департамента отметил, что страхование ответственности предлагается распространить на 6 видов бизнеса: морские и речные перевозки, загрузка и разгрузка опасных грузов в портах, перевозка опасных грузов и услуги почтовой связи. По словам А.Шарова, этот вид страхования направлен на предотвращение и возмещение ущерба предпринимателем в случае нанесения ущерба третьим лицам.
Представитель МЭРТ обратил внимание на важность одного из положений пакета законопроектов, позволяющего существенно сократить неоправданные проверки малых и средних предприятий со стороны различных проверяющих и контролирующих органов власти, в том числе милиции. В связи с этим предусматривается введение квоты на количество таких проверок. Время проверок малых предприятий (коллектив до 100 человек) ограничивается 70 часами, а микропредприятий (до 15 человек) – всего 15 часами. А.Шаров подчеркнул, что внеплановые проверки могут осуществляться только в случае существования информации об угрозе жизни и здоровью людей, причинения вреда экологии или в случае совершения подобного факта.
Кроме того, авторы законопроектов предлагают исключить из закона о милиции норму об исполнении ее сотрудниками «непроцессуальных полномочий» по проверкам и контролю за малым и средним бизнесом. В этом случае сотрудники правопорядка не смогут действовать вне рамок прокурорского надзора. А.Шаров сказал, что закон об уведомительном характере открытия бизнеса должен вступить в силу с 1 июля 2009г., а закон об упорядочении проверок с – 1 января 2009г.
Прочитано: 580 раз