8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>МЭР РФ: В рамках контрактной системы количество закупок у малого бизнеса увеличилось на 60%

МЭР РФ: В рамках контрактной системы количество закупок у малого бизнеса увеличилось на 60%

Малый и средний бизнес получит дополнительный триллион рублей при закупках государственных компаний.

В первом полугодии 2014 года в рамках контрактной системы сумма контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями составила более 167 млрд рублей, что на 59% превышает аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Евгений Елин.

Федеральным законом № 44-ФЗ расширены меры поддержки МСП, в том числе увеличена квота закупок у субъектов малого предпринимательства с 10% до 15%, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

"Кроме того, установлена обязанность заказчиков осуществлять взаиморасчеты с СМП в срок не более 30 дней, что устраняет одно из основных препятствий, в силу которого ранее эти субъекты не могли участвовать в государственных закупках по причине длительных сроков оплаты контрактов. Важное отличие закона о контрактной системы заключается в том, что в эти 15% не входят в несостоявшиеся закупки, как это было ранее, таким образом, исключена виртуальная поддержка малого бизнеса", - отметил директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов.

В настоящее время аналогичная работа проводится в рамках 223-ФЗ. Так, подготовлен проект постановления Правительства РФ, которым устанавливается квота закупок у малого и среднего предпринимательства для компаний с государственным участием и субъектов естественных монополий.

"Возможность стать поставщиком государства является более эффективной мерой поддержки бизнеса и развития промышленного потенциала малого и среднего предпринимательства, решения задач импортозамещения, чем просто разовые субсидии. Объем дополнительных средств, которые благодаря данному нововведению будут направлены на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, оценивается не менее чем в 1 трлн. рублей", - заметил заместитель министра.

 

Прочитано: 462 раз