8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Вы находитесь здесь:Главная>Новости>Малый бизнес помогает бороться с коррупцией в стране

Малый бизнес помогает бороться с коррупцией в стране

Малый бизнес постепенно отказывается от коррупционных отношений с чиновниками, понимая, что «дать на лапу» означает обречь себя на возрастающие поборы в дальнейшем. Об этом заявил председатель Комитета Государственной думы РФ по безопасности, член Думского совета по противодействию коррупции Владимир Васильев в ходе пресс-конференции. «Для того чтобы побороть коррупцию, необходимо, чтобы этого сильно захотело само общество. И такая тенденция уже есть
Малый бизнес действительно этого хочет», - сказал он.
В.Васильев назвал большим шагом в этом направлении пакет антикоррупционных законопроектов, внесенным в Госдуму. По его словам, в них содержится четкое определение коррупции, понятия конфликта интересов; кроме того, власти намерены упростить процедуру привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающих так называемые «неприкосновенные» должности. Таким образом, отвечать за взятки станут не только милиционеры, врачи и педагоги; закон затронет всех одинаково. Отдельно вынесена борьба с рейдерством – чтобы сделать максимально комфортными условия для ведения бизнеса.
«В свое время в России те люди, которые начинали строить свое поведение в коррупционном поле, добивались более высокого благосостояния, и общество это видело. Теперь наша задача – показать, что заканчивается это плохо», - считает глава комитета по безопасности.
Он также высказал мнение, что стране необходим орган, координирующий борьбу с коррупцией, и привел аналогию с антитеррористическим комитетом. «Когда задачей номер один стала борьба с терроризмом, был создан такой комитет, выстроена полноценная вертикаль, и количество терактов в разы упало. По тому же принципу может действовать и антикоррупционный комитет», - сказал В.Васильев.
Он подчеркнул, что о предстоящем успехе в деле борьбы с коррупцией можно говорить еще и потому, что высшее руководство государства в лице Президента РФ Дмитрия Медведева взялось за это очень серьезно. Россия уже ратифицировала две международные тематические конвенции, а также начала активно перенимать опыт зарубежных стран.
Наряду с этим важным моментом стало возвращение такой меры, как конфискация имущества у лиц, уличенных во взяточничестве. Хотя в полном объеме она пока не заработала: если раньше она применялась ежегодно примерно в 13 тыс. случаев, то в 2006г. – лишь в 300 делах.
«Главная задача – это сформировать нетерпимое отношение к коррупции в обществе, и тут мы надеемся на активную помощь средств массовой информации. В таком случае это порочное явление постепенно отомрет», - резюмировал В.Васильев.
Прочитано раз: 532