8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Малый бизнес получил преимущественное право приобретать арендуемое им имущество - Госдума

Малый бизнес получил преимущественное право приобретать арендуемое им имущество - Госдума

Госдума в 4 июля приняла в третьем, окончательном, чтении закон, дающий предприятиям малого и среднего бизнеса преимущественное право приобретать арендуемое ими имущество.
В соответствии с законопроектом субъекты малого и среднего предпринимательства в процессе приватизации арендуемого ими имущества из госсобственности субъекта РФ или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом его приобретения по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.
Законопроект направлен на оказание адресной господдержки предприятиям малого и среднего бизнеса посредством установления для них преференций на участие в приватизации арендуемых объектов недвижимого имущества в период до 1 июля 2010 года.
Член Генерального совета "Единой России", председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский:
- Несколько лет назад был принят так называемый 131-ый закон, который обязал муниципалитеты продать все имущество, которое не задействовано для осуществления властных полномочий
Оказалось, что остро стоит проблема соблюдения прав малого бизнеса. Это выражалось в том, что малый бизнес, арендуя несколько лет помещение, как правило, вкладывал в него свои деньги. Неважно, магазин это, парикмахерская, оптика и т.д. И сейчас, когда помещение оказалось на аукционе, арендатору практически невозможно конкурировать со спекулянтами недвижимостью, сетевыми компаниями. Фактически, неотделимые улучшения, которые были произведены в помещении – по существу, это и есть капитал – изымался у арендатора.
Оказалось, что эта проблема касается практически всех, кто начинал в середине 90-х годов. Это значительная часть тех, кого мы называем средним классом нарождающегося предпринимательства в России. Конечно, удар по малому бизнесу привел к тому, что люди лишались не только накопленного, но и источника существования.
Три года назад был внесен этот законопроект, разработанный комитетом по собственности, депутатами "Единой России". Но все депутаты Госдумы, вне зависимости от фракционной принадлежности, поддержали этот законопроект.
Три года шли переговоры с Правительством, которое настаивало на обычном аукционном порядке, основанном на принципе справедливости. В марте текущего года комиссия по работе с малым бизнесом под руководством Александра Жукова, созданная по указу президента, согласилась с нашей позицией. В мае появился указ Президента о поддержке малого бизнеса, где фактически была упомянута концепция нашего законопроекта.
Все вместе привело к тому, что очень непросто, иногда уступая региональным интересам, сегодня законопроект был принят в третьем чтении. Поэтому задача решена.
Прочитано: 562 раз