8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Малому и среднему бизнесу кризис не страшен

Малому и среднему бизнесу кризис не страшен

Несмотря на тревожные настроения и мировую нестабильность мировых финансовых рынков, динамику развития малого и среднего бизнеса России можно характеризовать как положительную. Курсовые проблемы и колебания фондовых индексов затрагивают лишь 6% компаний МСБ.
В восьмой волне всероссийского исследования состояния и настроений малого и среднего бизнеса "ТРАСТ Индекс МСБ" приняли участие более 1,8 тыс. компаний
Опрос проходил на фоне негативных внешних макроэкономических факторов: колебание курсов валют, рост кредитных ставок, отток иностранного капитала из России и падение фондового рынка. Несмотря на это, Индекс в целом по-прежнему находится в положительной области и даже вырос на 4 пункта.
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод, что макроэкономические факторы не так сильно затрагивают малый и средний бизнес России, как крупный. Большинство компаний МСБ работают в пределах одного города или области, а во внешнеэкономической деятельности участвует только 1 из 16 предприятий МСБ. Доля малого бизнеса в национальной экономике уже превышает 25%.
Столь низкий уровень зависимости МСБ от мировых финансовых рынков, а также устойчивая положительная динамика ожиданий и настроений предпринимательского сообщества дают основания полагать, что в России малый и средний бизнес может успешно играть роль экономического стабилизатора и "подушки безопасности" в периоды "ненастья".
Интересно, что ранее - до официальной презентации совместного исследования НБ "Траст" и "РОМИР-мониторинг" - аналогичную точку зрения высказал Феликс Мучник, руководитель компании Softkey.
Прочитано: 571 раз