8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Малому бизнесу и микропредприятиям ЦБ и АКГ открыли доступ к кредитам по ставке ниже ключевой

Малому бизнесу и микропредприятиям ЦБ и АКГ открыли доступ к кредитам по ставке ниже ключевой

Центральный банк и Агентство кредитных гарантий (АКГ) договорились рефинансировать коммерческие банки под гарантии АКГ по ставке 6,5% годовых при кредитовании ими проектов малого бизнеса и микропредприятий до 1 млн руб.

В результате кредитная ставка для предпринимателей не превысит 10,75%.

Об этом сообщила председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова в ТАСС на пресс-конференции, посвящённой комплексу антикризисных мер АКГ по поддержке малого и среднего бизнеса.

Впервые за полгода своей практической деятельности агентство запускает продукт для неторговых хозяйствующих субъектов на пополнение ими оборотных средств посредством банковских кредитов – прямую гарантию обеспечения займа в рублях сроком на 4 года + 120 дней.

Подготовлены ещё два антикризисных продукта.

Это – прямая гарантия для обеспечения выданных кредитов сроком на 15 лет. Она направлена на высвобождение части обеспечения для получения новых кредитов. К примеру, на цели, непредусмотренные продуктами АКГ. Обязательным условием предоставления такой гарантии агентства является сохранение процентной ставки по кредиту.

Второй продукт – прямая гарантия для обеспечения реструктурируемых и рефинансируемых кредитов. Она призвана восстановить платёжеспособность малых и средних компаний и спасти их от банкротства. Одновременно это сдерживающий фактор роста процентной ставки по кредитам. Эта гарантия тоже выдаётся в рублях сроком на 15 лет + 120 дней.

Принявший участие в пресс-конференции член совета директоров АКГ Антон Данилов-Данильян особо отметил, что гарантии агентства – это не раздача чиновниками разовых финансовых грантов, а стандартная банковская процедура для всех без исключения субъектов малого и среднего предпринимательства. По его словам, другие институты развития раскачивались от года до двух лет, а АКГ стартовало без раскачки и за шесть месяцев выдало предпринимателям 212 гарантий. «Причём только в сентябре гарантии агентства получили первую категорию качества (были приравнены к поручительствам государства и Центробанка – «ЭЖ»), а до этого банки не замечали его. А в конце года из-за девальвации рубля они неохотно выдавали кредиты даже под государственные гарантии. Но бизнес уже оценил действенность механизма гарантий по финансовой модели АКГ», – отметил А. Данилов-Данильян.

«Деловое сообщество несколько лет добивалось введения такой формы господдержки, и на старте её реализации рано говорить о её неэффективности», – считает вице-президент «Деловой России» Илья Сёмин. По его словам, в кризис дешевеют недвижимость и залоги, значит надо расширять помощь государства бизнесу.

С этой целью АКГ инициировало деловую встречу государственных институтов развития, чтобы совместными продуктами расширить антикризисную кредитную линейку.

 

Источник: "Экономика и жизнь"

Прочитано: 542 раз