8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Лидер «ОПОРЫ России» считает возможным к 2020 году увеличить число малых предприятий до 10 миллионов

Лидер «ОПОРЫ России» считает возможным к 2020 году увеличить число малых предприятий до 10 миллионов

24 чентября в Москве открылся внеочередной Съезд «ОПОРЫ России» и НП «Опора». Главным вопросом на повестке дня стало обсуждение и утверждение программы действий «ОПОРЫ России» «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012гг и перспективы на период до 2020г». В работе съезда приняли участие предприниматели из более чем 70 регионов. Приехали на встречу и высокопоставленные гости

Приветствие участникам внеочередного съезда направил председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов. В частности, он подчеркнул, что «создание цивилизованных, прозрачных условий для развития отечественного бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства, в особенности бизнеса, ориентированного на инновационный продукт, – все это бесспорные приоритеты современной России, ее внутренней и внешней политики». Бизнес должен стать реальной опорой российской экономики.
Эти задачи, безусловно, получат отражение в новом трехлетнем бюджете, над проектом которого работает Государственная Дума. В начале осенней сессии депутаты приняли в первом чтении пакет законопроектов, устраняющих избыточное давление на бизнес со стороны контролирующих органов.
Важность развития малого и среднего предпринимательства, наряду с ростом крупного бизнеса в различных отраслях промышленности в своем приветственном слове подчеркнул и замглавы Минпромторга Владимир Саламатов. Он привел пример вертикально-интегрированных структур, таких как ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», повышение эффективности которых неизбежно приведет к выводу на аутсорсинг достаточно большого количества производственных операций и, тем самым, создаст ряд дополнительных возможностей для развития малого и среднего предпринимательства в этих отраслях промышленности.
Открыл же работу съезда помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетных направлений для президента и правительства РФ. Все это подтверждается решениями главы государства.
Конкретный результат реализации этих мер – «чтобы каждый предприниматель почувствовал, что издержек, связанных с осуществлением его деятельности, стало меньше», подчеркнул Дворкович. Он рассказал, что, в ближайшее время на первый план должна выйти уже не нормотворческая работа, а деятельность конкретного ведомства, отвечающего за развитие малого и среднего предпринимательства.
Помощник президента считает, что тарифы на электроэнергию для субъектов малого предпринимательства со следующего года должны быть понижены.
«Согласно правилам Федеральной службы по тарифам, те предприятия, которые заявляют меньший объем потребленной электроэнергии, входят в специальную тарифную группу. Это касается в основном малого бизнеса: оказывается, для них тариф с 1 января 2009 года в два раза будет выше, чем для крупных промышленных предприятий», – сказал Дворкович.
На сколько могут быть понижены тарифы, он не уточнил, отметив только, что «тарифы для малого бизнеса не должны быть более высокими, чем для крупных промышленных предприятий». «Иначе мы потеряем целый пласт предпринимателей», – констатировал он.
«ОПОРА России», между тем, дорабатывают свою программу – «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 гг. и перспективы на период до 2020 года». В среду, вероятно, состоялось ее последнее публичное обсуждение. Все высказанные делегатами съезда замечания и предложения будут учтены в рабочем порядке, после чего программу планируется принять.
Как заявил президент «ОПОРЫ России» С.Борисов, в числе ее основных направлений расширение направлений поддержки малого бизнеса и в целом активизация государственной политики в этом направлении, ускорение темпов административной реформы.
Особое место в программе отведено совершенствованию налогообложения малого и среднего предпринимательства, а также механизму его защиты. Борисов отметил, что «дальнейшие усилия по снижению НДС явятся неэтичным поведением по отношению к власти», но, тем не менее, следует задуматься о судьбе ЕНВД. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что сегодня возможна отмена этого налога. Главное же, уверен он, следует добиться того, чтобы «налоги платили все».
По словам Борисова, реализация программы позволит к 2020 году увеличить общее число российских малых предприятий до 10 млн, долю малого бизнеса в ВВП – до 40%, долю экономически активного населения, занятого в малом бизнесе, – до 60-70%, ежегодный прирост количества малых компаний – до 10-15%.
Статс-секретарь – замминистра экономического развития РФ Анна Попова, которая также приняла участие в съезде, охарактеризовала разработанную «ОПОРОЙ России» программу как «правильный, своевременный, актуальный и сбалансированный документ».
Говоря об основных направлениях государственной политики в сфере развития малого и среднего бизнеса, она предложила считать этот год – годом «малого бизнеса».
Отдельное внимание она уделила пакету правительственных законопроектов, который в настоящее время прошел в Госдуме первое чтение. В качестве пожелания Минэкономразвития Попова предложила предпринимательскому сообществу принять активное участие в проработке вопросов, связанных с саморегулированием. Отметила она «антирейдерский пакет», который в настоящее время говорится к внесению в Госдуму.
В сфере решения основных проблем малого бизнеса замминистра затронула тему техприсоединения. В частности, она сообщила, что для предприятий, использующих до 15 КВт электроэнергии, подключение планируется сделать по льготной фиксированной ставке в размере 5,5 МРОТ.
В завершение своего выступления Анна Попова еще раз обратила внимание на своевременность и актуальность разработанного «ОПОРОЙ» документа и заверила предпринимателей в готовность министерства работать с ним.
Прочитано: 525 раз