8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Кризис не помеха: у бизнеса Ростовской области есть новые возможности

Кризис не помеха: у бизнеса Ростовской области есть новые возможности

Руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи рассказал DK.RU о том, к чему готовиться ростовскому бизнесу в сложившихся экономических условиях.

Санкции и снижение стоимости рубля уже успели отразиться на многих российских и региональных предприятиях. Однако по мнению эксперта, несмотря на сложившиеся экономические условия, у бизнеса по-прежнему есть перспективы развития. По словам Александра Хуруджи, Агентство стратегических инициатив относится к происходящим на сегодняшний день процессам в мировой и региональной экономике не как к некой проблеме, а как к окну новых возможностей.
"Касаемо Ростовской области, могу уверенно сказать, что появился шанс для развития фермеров, их продукция, которая раньше конкурировала с дешевой египетской картошкой или клубникой из Индии теперь будет востребована. Сегодня это дает им шанс выйти и занять свое место под солнцем. Мы как Агентство делаем все возможное, чтобы им было проще заниматься бизнесом в конкретной области в конкретном регионе. Так как есть достаточно примеров людей, которые не повесили нос, а пошли дальше, мы стараемся их отмечать и проводим различные премии, такие как «Бизнес-Успех», организовываем другие мероприятия, помогая инициативным, становится еще более активными и привлекаем в свои ряды", - отмечает г-н Хуруджи.
Агентство стратегических инициатив ориентировано на долгосрочную перспективу. На сегодняшний день АСИ в отношении поддержки предпринимательского сообщества АСИ делает ставку на такие проекты, как «Глобальное образование», Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia, Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) в рамках которой разработано 13 дорожных карт, которые направлены на улучшение инвестиционного климата в России за счет упрощения, удешевления и ускорения действующих в сфере ведения бизнеса процедур.
"Очень важный момент, что Ростовская область участвует в подготовке к Чемпионату мира по футболу, у нас много производств, начиная от щебня и заканчивая готовой продукцией в виде комбайнов. Можно перечислять бесконечно. Понятно, что производство у нас не потеряно, мало того большое количество предприятий было запущено не так давно. Несмотря на то, что все ожидали, что импортные компании, которые находятся на территории области, будут закрываться после ввода санкций, мы с вами видим, что ничего не закрылось и все продолжает функционировать. Все это говорит о том, что экономика первична, есть спрос и он должен быть удовлетворен. У предпринимателей появляется дополнительный рынок сбыта, но будем откровенны, что стоимость продуктов растет, мы и так уже это видим на полках каждый день. Мы ожидали, что привязка стоимость барреля нефти аукнется в данном случае позитивно и мы увидим снижение стоимости бензина. Но из-за налогового маневра этого не произойдет, какой была цена, такой и останется", - рассказал Александр Хуруджи.
По словам эксперта, в нынешних условиях приходится рассчитывать на конкурентоспособность нашей продукции, прежде всего фермерской и прежде всего за счет роста стоимости, по которой будет происходить закупка.
"Надеюсь, самые активные предприниматели смогут выйти на новый уровень, с микро в малый бизнес, с малого в средний. А наша задача как Агентства стратегических инициатив создавать условия для них, слышать и помогать", - добавил г-н Хуруджи.
Прочитано: 586 раз