8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Коды ОКВЭД: часто задаваемые вопросы

Коды ОКВЭД: часто задаваемые вопросы

В процессе регистрации фирм у вас могут возникнуть такие вопросы: зачем нужны коды ОКВЭД, как их выбрать, куда вносить, кому предоставлять, как поменять при необходимости, и другие. Если вы самостоятельно регистрируете ИП или ООО, другую организацию, то эти вопросы для вас более чем актуальны. Но и профессионалам не помешает следить за изменениями в этой сфере, чтобы не допускать ошибок.

Что такое ОКВЭД?

Эта аббревиатура расшифровывается так: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Этот документ является частью общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации.

Зачем ввели коды видов деятельности по ОКВЭД?

Если простыми словами, то этот сборник шифров нужен государству для обработки статистической информации. Так проще классифицировать и шифровать данные.

Какой классификатор выбрать для ИП и ООО?

Установлен единый классификатор кодов ОКВЭД для всех форм собственности. На их выбор не влияет источник инвестиций. Но у каждой организации кодировка будет своя, в соответствии с основным источником ее доходов.

Как построен классификатор?

Он состоит из 17 разделов и включает в себя практически все формы экономической активности, разрешенные на территории РФ. Их очень много, и поэтому они сгруппированы в иерархическую структуру, которая выглядит так:

XX. – класс;
ХХ.Х – подкласс;
ХХ.ХХ – группа;
ХХ.ХХ.Х – подгруппа;
ХХ.ХХ.ХХ – вид.

Как видно, цифровых знаков может быть от двух до шести. Но необходимо помнить, что, согласно последним требованиям, нужно вписывать в клеточки формы не менее четырех знаков! То есть уже нельзя указать только один класс, нужно конкретизировать род бизнеса фирмы, расшифровывая его вплоть до подгруппы или даже вида.

В какие документы вносить эти данные?

Вписывать коды ОКВЭД нужно в форму Р11001 заявления при регистрации вашего ИП или ООО. Либо в «Заявление о внесении изменений» по форме Р14001, если вы в последующем измените источник основной или дополнительной прибыли.

Сколько кодов экономической деятельности может быть у компании?

Физическое или юридическое лицо может выбрать только один основной вид экономической деятельности, и дополнительные сколько угодно. Поэтому кодов может быть множество. Некоторые пытаются внести в заявление чуть ли не весь справочник.

Как подобрать основной код?

Определитесь, чем будет заниматься ваша фирма. И исходя из этого подыщите для себя основной код. Не стоит в качестве него указывать вид деятельности, приносящий разовый доход. Основной принцип – выбирайте то, что будет приносить вам постоянную прибыль.

Как и сколько подобрать дополнительные коды?

Нередко у руководства организации возникает желание вписать в заявление как можно большее их количество. Действительно, в этом плане ограничений нет, и можно внести в документы хоть весь классификатор кодов ОКВЭД, если ваша компания занята разноплановым бизнесом. Но зачем? Это лишняя головная боль для вас, вашего бухгалтера и юриста.

Разумно указать лишь те дополнительные коды, которые расшифровывают, либо обозначают смежные и второстепенные виды вашей коммерческой активности. Причем, чем выше уровень кода по классификации, тем меньше их вам нужно указывать. Вы просто выбираете корневую кодировку, которая уже включает в себя все прочие виды деятельности расписанные далее по этой ветке классификатора.

Сколько стоит регистрация и изменение кодов ОКВЭД?

Регистрируются коды ОКВЭД в вашей местной налоговой инспекции, когда вы открываете свою организацию. Дополнительная госпошлина за это не взимается.

Если вам нужно изменить основной, дополнительный коды, то для ИП эта процедура осуществляется бесплатно, если предприниматель сам подает документы. Для ООО потребуется оплатить только услуги нотариуса за заверение документов, порядка 800-1500 рублей.

Мы рассмотрели основные вопросы касающиеся кодов ОКВЭД. Они чаще всего встречаются в практике регистрации физических и юридических лиц. Если у вас имеются другие вопросы по этой теме, то задать их вы можете экспертам на специализированном портале Регфорум.

Прочитано: 1156 раз