8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Кассовые аппараты магазинов оборудуют онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках в ФНС

Кассовые аппараты магазинов оборудуют онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках в ФНС

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении эксперимента, в ходе которого кассовые аппараты магазинов будут оборудованы онлайн-передатчиками, пересылающими информацию о сделанных покупках напрямую в Налоговую службу. Об этом сообщает РБК.



Эксперимент, в рамках которого информация о покупках в точках продаж будет передаваться в дата-центры, а затем обрабатываться налоговиками, стартует с 1 августа в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Среди участников — «Почта России», «Седьмой континент», «М.Видео», «Азбука вкуса», «Дикси», «Снежная королева», «МегаФон», «Связной» и сеть кинотеатров «Формула кино». В эксперименте участвует Сбербанк, который подготовил для своих клиентов — представителей малого бизнеса и ИП — около 1 тыс. устройств (планшетников) с модулем передачи данных.

Предприниматели, согласившиеся принять участие в эксперименте, опасаются, что им может помешать нерешенность вопросов интеграции программного обеспечения.

Проведение эксперимента поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов, который на прошлой неделе провел финальное совещание перед тем, как распоряжение легло на стол премьеру. По его мнению, это позволит снизить нагрузку на бизнес. Комплект оборудования обойдется бизнесмену примерно в 12 тыс. руб., а кассовый аппарат стоит около 17 тыс. (без учета затрат на обслуживание). Более того, таким более компактным оборудованием смогут пользоваться интернет-магазины. Информация о платежах будет поступать онлайн, и это существенно сократит риски неуплаты налогов.

Эксперимент продлится до 1 февраля 2015 года. ФНС должна оценить его результаты до 10 марта 2015 года. Анализировать итоги будет специально созданная рабочая группа, в которую войдут представители бизнеса, ФНС и экспертного сообщества. Предполагается, что если эксперимент будет признан успешным и предприниматели примут его, то через изменения в законодательстве бизнес обяжут передавать данные с кассовых аппаратов онлайн. Однако для этого будет предусмотрен переходный период, о котором говорить сейчас точно преждевременно, говорит представитель первого вице-премьера.

«Мне трудно себе представить, что упомянутые «Сбербанк», «Почта России» или «Мегафон» прячут свои транзакции от налоговой, и что перевод получения от них данных в налоговую в режим онлайн вообще решает какую-либо проблему. Если задача ловить мелкие компании, то мне думается, что развертывание и администрирование такой системы будет обходиться дороже, чем дособранные налоги. Заставить бизнес заплатить еще за что-нибудь бесполезное для самого бизнеса? Отличная идея для развития экономики! Не первая и не последняя», — рассказал CEO Rocketbank (Рокетбанк) Виктор Лысенко порталу «Цукерберг позвонит».

Также он добавил, что издержки переложат на потребителей.

 

Источник: Urbc.Ru

Прочитано: 533 раз