8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Исследование: какие виды господдержки предпочитает малый бизнес

Исследование: какие виды господдержки предпочитает малый бизнес

Государство должно больше помогать предпринимателям в регионах деньгами.

Другие формы помощи малому бизнесу - создание бизнес-инкубаторов или консультации - не дают ощутимого эффекта. Такие выводы следуют из опроса Общественной палаты 33 губернаторов и более сотни экспертов. Их спрашивали, что нужно сделать, чтобы поддержка государством малого бизнеса была более эффективной, пишет газета РБК.

Из всех видов господдержки бизнес предпочитает прямое получение средств. Каждый четвертый опрошенный полагает, что деньги могли бы расходоваться более эффективно, если бы выделялись напрямую бизнесу, а не тратились на иные формы поддержки. Создание технопарков и бизнес-инкубаторов наиболее эффективными считают только 10% респондентов. Примерно столько же высказали мнение, что действенными являются консультации и обучение.

Четверть интервьюируемых считают, что для оформления заявки на получение финансирования от государства требуется излишнее количество документов. Больше трети (36%) уверяют, что самостоятельно подать заявку крайне сложно (приходится прибегать к услугам других организаций), 15% жалуются на слишком короткие сроки для оформления заявки. Половина предпринимателей вообще отказались от участия в программах господдержки из-за слишком сложных условий оформления заявок.

В опросе приняли участие губернаторы и эксперты из 47 регионов страны. Итоговый доклад по результатам исследования будет направлен в правительство.

 

Источник: "Деловая среда"

Прочитано: 558 раз