8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Готовятся поправки в антимонопольное законодательство

Готовятся поправки в антимонопольное законодательство

ФАС России завершила работу над пакетом антимонопольных поправок в законодательство и направила законопроекты на согласования в ведомства.
Вместо запрета «злоупотребления влиянием», самой критикуемой нормы предыдущей версии документа, в законопроекте появилась норма о «злоупотреблении рыночной властью», которая понимается как «включение в договор условий, невыгодных для контрагента». Суть статьи осталась прежней — действия компании, даже не занимающей доминирующего положения на рынке, могут караться штрафом до 15% от оборота, если они» не отвечают принципу добропорядочности, разумности, справедливости», «препятствуют продвижению товара на рынок» или создают «дискриминационные условия» контрагенту. Нововведением проекта является госрегулирование доступа к объектам инфраструктуры за пределами госмонополии
Правительству РФ предписано «устанавливать правила недискриминационного доступа» к любой инфраструктуре.
Пакет предложений ФАС России предусматривает также возможность запрета на расширение бизнеса для крупных компаний. Например, если компания, торгующая продовольствием, владеет в пределах субъекта РФ или муниципального образования более 35% торговых или складских площадей, ей запрещается расширять бизнес.
Прочитано: 586 раз