8 800 555-00-61
Горячая линия
Версия для слабовидящих
RU
Главная>Новости>Голодец: отказ от накопительной части пенсии активно обсуждается

Голодец: отказ от накопительной части пенсии активно обсуждается

Накопительная часть пенсии, которая заморожена на 2015 год, не обеспечивает тех же прав, что и современная страховая система, считает Ольга Голодец.

golodec96ng8d653fj258f65gПравительство РФ активно обсуждает отказ от накопительной части пенсии, заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

"Вопрос активно обсуждается, и прежде всего обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, то есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений", — сказала Голодец.

Она добавила, что на 2015 год трансферт на накопительную пенсию должен был составить 280 миллиардов рублей. Она отметила, что пока не обсуждалось, куда пойдут эти средства.

Голодец заявила, что затрудняется прокомментировать позицию Минфина, который настаивает на том, что продление заморозки пенсионных накоплений остановит экономический рост.

"Мне трудно это комментировать, потому что до сих пор наличие этой системы не давало нам дополнительного экономического роста. И я надеюсь, что в ближайшее время будут сформированы новые возможности для роста экономики страны, которые действительно позволят нам с вами, как гражданам, почувствовать прирост, реальный прирост, который сегодня ожидает наша экономика", — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

"Все те средства и все те правила, и все те права, которые сформированы по состоянию на сегодняшний день, в безусловном порядке будут исполнены в отношении абсолютно всех граждан Российской Федерации", — добавила Голодец.

"Существует целый ряд вопросов к ее эффективности. Первый — к сожалению, накопительные пенсии не обеспечивают гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система", — сказала вице-премьер Ольга Голодец журналистам.

По ее словам, за прошлый год страховая система для всех граждан обеспечила 8% прироста, в то время как накопительная — в среднем по стране 4,7% прироста, то есть ниже инфляции.

"Сегодня мы должны быть уверены, что негосударственная система будет в полном объеме обеспечивать права граждан как минимум в размере инфляции, потому что гарантии по номиналу сегодня с точки зрения ответственности это, конечно, недопустимый результата работы, особенно на периоды 20, 30 или 40 лет — это тот период, когда граждане накапливают", — добавила Голодец.

 

Источник: РИА Новости

Прочитано: 526 раз